マルセイユがあった (゚o゚;; 終了 成功 読者になる
マルセイユ | 栽培地域 : 千葉県 千葉市若葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 6㎡ | 種から | 7株 |
作業日 : 2016-09-16 | 2016-04-08~161日目 | 25.6℃ 23.1℃ 湿度:88% 積算温度:3523.0 ℃ |
マルセイユのまとめ
クレールのほうで表の画像をアップしましたので是非ご覧ください。
マルセイユは今年栽培をして本当に良かったと思っています。
・積算温度では計算できないほど熟すことがあること。
・マルセイユはちょっと割れやすく、メロンはやはり水分コントロールが
とても重要だということ。
・マルセイユはとにかくコク、まろやさか、香りが高く
他のメロンと比べると抜群な食味をもっていました。
もっとうまく栽培できればアールスタイプを抜くほどのものになりそうです。
・うちの家族は赤肉がとても好みに合っているということwww
特に最終的には美味けれりゃなんでもいいというのもアルw
・糖度だけでなく、マスクメロンでも検証されているように
香り成分がおいしさにかなり影響を与えているということ。
・編み目の盛り上がりでの食味の違いを特に実感できた。
クレールと、特にクラリスは網目が低いので
マルセイユが一番わかりやすかった。
ダイジェスト画像を作ってみました。
クレール クラリスのもこちらに載せます。
こちらは栽培ノート成功か失敗か
ちょっと難しいかもしれませんが
同じく
皆さまからのご意見、ご感想厳しいコメントをお待ちしております。
3日後くらいに両方とも終了するつもりです。
マルセイユ ダイジェスト画像
クレールクラリス ダイジェスト画像
tom_youさん 2016-09-17 00:03:53
こんばんは。ころたんの件で色々と気に掛けていただいてありがとうございました。
マルセイユはいつも美味しそうだなあと思いながら拝見していました。
糖度15度とは凄いですね!もう充分にメロン農家できそうな気がしますw
「編み目の盛り上がりでの食味の違いを実感」というところがなかなか興味深いです。
釣り好きオジサンさん 2016-09-17 16:35:51
>tom_youさん
こちらこそご覧いただきありがとうございました^^
マルセイユは思ったほど高糖度を連発できずに終わってしまいましたが、
糖度12でマルセイユは確実に美味いですw
来年栽培する品種などで↑こういう美味さが出せないのであれば、
またマルセイユをやろうと考えております。
メルティング質化するのが希望であれば他品種
美味み優先であればマルセイユは外せない品種になってきますね。
糖度が高いとやわらかい部分も増えてきます。
できましたら来年もtom_youさんの栽培を拝見させていただきますね^^