神田 クレール14株、ナント種苗 クラリス3株 終了 成功 読者になる
メロン-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 千葉市若葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 6㎡ | 種から | 17株 |
作業日 : 2016-08-26 | 2016-04-08~140日目 | 31℃ 24℃ 湿度:86% 積算温度:2992.1 ℃ |
うまうまゾーン解説
ちょっと勝手に解説させていただきます。
赤で囲ったところが
基本的に「激うまゾーン」です。
糖度が高く、その実で一番の味を出している部分だと思ってます。
種の周りが一番高いというお話がありますが、
ここを削って糖度計に乗せたほうが数値が高く出ます。
ツルのほうに向かうにしたがって
糖度、味が薄くなります。
お尻 一番下の部分(黒く囲ったところ)は
甘さがあっても
旨味成分的なものが欠けているのか
激うまゾーンからするとちょっと物足りない味がそこにあります。
しかし、クラリスにはココにまた別の味が存在してます。
今回のは
「砂糖水」のような味で
やっぱり欠けている成分があるんだと思うんですが、
追熟によるアルコール化によっての変化や
糖分の集中があるのか、
また他のメロンと違う味をもつクラリスなので
このようにもう一つの味を楽しむことができる品種となっているようです\(^O^)/
個人的な感想ですので
間違っている点があるとは思いますがご了承ください。
赤 激うまゾーン。
うーたんさん 2016-08-26 20:46:07
そっか、スイカは真ん中が甘いけど、メロンは真ん中は綿に包まれた種なんだ。
ここを参考にメロンの糖度をはかってみます!
釣り好きオジサンさん 2016-08-26 21:40:40
>うーたんさん
この前、テレビでやっていたんですが、
スイカって、切るとスジがあるんですよ。
ツルの付いている方を頭として、お尻を下にして
水平切りをすると切断面に面白い形のスジが現れると思います。
そのスジの周りが甘くなるらしいです。
ど真ん中についてはまだ勉強不足で理解しておりません^^;
大玉の場合だと思うんですが、
通常このスジが外皮近くまではいかないそうで、
素晴らしいプロがつくるスイカは
外皮付近までスジが到達してるらしいんです。
それで甘いところが広くおいしいスイカができるそうです \(^o^)/
ネットで「スイカ 切断面」と画像検索すると
いくらか出てきます^^
うーたんさん 2016-08-26 21:56:03
さっそく画像検索してみました。
維管束という栄養を運ぶための管ですね。
すいかの種はこの回りに規則的に12列の縦に並んでいるという興味深いことまで書いてありました。
残り1個の愛娘ちゃんを横切りしてみます。
釣り好きオジサンさん 2016-08-26 22:26:58
うーたんさん だいぶ調べられましたね!
さすがです^^
維管束って言うんですね。
小玉ですとだいぶ外側まで届いてると思います。
きっと小玉の方がいろいろ良いんじゃないかと
小玉を来年予定しているんですが。
愛娘ですと、私のハマってるメーカーのナントでしょうか^^
うーたんさん 2016-08-26 22:45:30
そ~~~で~~~す。
うちの愛娘ちゃんは、ナント種苗本店「ナントガーデン」で買ってきたものです。
なにを買ってよいかわからなかったので、今年の3種はお店の方のオススメから選んだのです。
愛娘は味も食感も良いので来年も作りたいと思っています。
うーたんさん 2016-08-26 22:52:37
それと、先日実家近くにある大きな種苗店に行き「ころたん」の話をしたところ
種から育てたいならこれと「ベランダdeメロン アニバーサリー」を勧められ、種を買ってきました。
これもナント種苗です(^_^)
うーたんもちょっとナント種苗にハマっています
tom_youさん 2016-08-26 22:53:40
言われてみれば確かにそうかもしれないと思いました。 肥大のメカニズムと対応しているのですね。
今度食べるときは、激ウマゾーンを意識してみますね。
釣り好きオジサンさん 2016-08-26 23:36:52
>うーたんさん
ナントーっ ! どうもダジャレを言ってしまうんですが
本店なるものがあるのですか!!
すっごい興味があるw
来年用のメロン栽培の品種をうーたんさんは決められてたんですね!
アニバーサリーは確かにオススメだと思います^^
>tom_youさん
コメントありがとうございます^^
プロ中のプロの作るメロンは
激ウマゾーンの上のあたりの果汁を糖度計で計っても
16.5を出しています^^ スゴイですよね
またtom_youさんのメロン栽培 楽しみにしてますね!