糠床にin!カブ&大根 終了 成功 読者になる
時なし小かぶ | 栽培地域 : 広島県 呉市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.5㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2016-08-23 | 2016-08-23~0日目 | 35.7℃ 25.8℃ 湿度:53% 積算温度:30.1 ℃ |
種まき
梅雨どきに糠床をカビさせてしまい捨てちゃったのですが
やっぱりぬか漬け食べたい!ので、新しく糠床を作りました。
しかーし!
今ウチで採れてるのはきゅうりだけ。
春に植えたナスは3つしか収穫できず、オクラは芽も出なかった…
なので
おいしいぬか漬けのためにカブと大根を蒔きました。
この暑さと乾燥と腹ペコあおむしに負ける可能性大なので、投資は最小限のダイソー。
本社がある東広島市のダイソーで買った時なし小かぶ&宮重総太り大根です。品揃えは日本中同じですが^^;
狭いとこにギュウギュウに蒔いてる
2つで108円(o^^o)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-23 21:09:50
ぬか床、冷蔵庫で保管してないと言うことは、かなり大きく仕込んでるんですね
食塩濃度高めにして朝晩撹拌するしかないなぁ。
モリーニョさん 2016-08-23 22:24:49
いえ…小さく仕込んで
早く食べたいばっかりに常温に置いてたんです。ちょっと油断したらカビましたσ(^_^;)
今も捨て漬け中で常温なのでドキドキです。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-23 23:36:19
うはw
市販の熟成ぬか床買えばすぐなのにw
モリーニョさん 2016-08-23 23:52:12
スーパーで水をまぜるだけのを衝動買いですw
3日目だけど、まだまだびっくりするくらいおいしくないですよ。
捨て漬けって言葉の意味がわかりました。食べ物を粗末にするなとばーちゃんに育てられた私でもコレは捨てたい。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-24 00:05:11
しってるww
熟成してないぬか床はほんとおいしくないwww
○○さんちのぬか床、みたいな奴でしょ?鉄が入った奴w
塩分高くして地道に捨て漬けするしかないですね。
手っ取り早くやるなら、生の味噌入れるのが適当かなぁ。
ヨーグルトはたぶん効果無いからやめた方がいいよ
モリーニョさん 2016-08-24 00:23:23
それです!パチンコ玉みたいなのが入ってました。
生味噌、やってみます。
ほんとはすぐき漬けの汁を入れてみたいところですが
すぐきは高い‼︎
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-24 06:11:54
なるほど、すぐきか!!!
「ラブレ」という乳酸菌飲料が売ってるでしょ?
あれ、すぐき由来のLb. brevis、略してラブレだから、あれは使えるかも。
健康効果も証明されてるから、お得なんじゃ?
生きてるのか知らんけどw
そして、すぐきと同じ発想なら、水菜や白菜などの塩漬けの汁を使うとイイかも。
葉物の重量の5〜8%分の食塩を加えて室温で2,3日つけておき、その汁をぬか床へ。
つけ込んだ野菜はそのままではしょっぱいので、流水で10秒くらい洗ったり、水にさらしたら食べれるよ!
モリーニョさん 2016-08-27 21:28:18
旦さん、ありがとうございました!
白菜を直接投入wしたらだんだんおいしくなってきました(^ ^)…ズボラなのでww
カ○メラブレ、ゼヒ入れてみます!