栽培記録 PlantsNote > ニンジン > ベターリッチ > ビタミンAの補給はにんじんで
間引き菜を天ぷらにしてみた。(*´艸`*) 生で食べるとちょっとにんじんの苦味があるけど、 こうやって熱を加えると甘くなっておいしいんだよね。 間引き菜がたくさんとれたらぜひオススメ! これって・・まだ若い間引き菜だからなのかな。 ちゃんとしたにんじんになったときの葉では、 ここまで甘くならないのだろうか。 次回にんじんの収穫の時にまた天ぷらにしてみよう。
ベターリッチ
pub-crawlerさん 2016-10-13 13:21:14
こんにちは 唐突に失礼します おいしそうで、おもわず...先に手が動いてました 香りも漂ってきそうでいいですね! 収穫時は、にんじんさんも仲間に加えてあげられるといいですね 油との相性もいいので、是非‼
どらちゃんさん 2016-10-13 14:18:03
ふむふむ…… 甘くなる……っと……φ(・ω・`)
Miyukiさん 2016-10-13 17:21:33
そうそう、ビタミンAは油と相性バッチリね。収穫時期は、ぜひとも、にんじんも天ぷらにするのが楽しみ。(*´艸`*) にんじんの葉っぱって、加熱すると味がずいぶん変わるのね。葉っぱの天ぷら、大根おろしにめんつゆでいい感じだったよ。どらちゃんもぜひ!
みほみほさん 2016-10-13 17:32:21
まだ間引いてないにんじんがあるので やってみるよ!!
Miyukiさん 2016-10-13 17:39:28
ぜひぜひ!超ー、オススメだよ!(・∀・)
どらちゃんさん 2016-10-13 18:17:49
げ…… ニンジン作ってない…… タネはあるけどね ←何を得意気に?
Miyukiさん 2016-10-13 20:13:55
じゃ、来年はにんじんの種まきだね!
どらちゃんさん 2016-10-13 20:36:03
し、しまった~ こっそりやって、うまくいったらノートを、とか思ってたのにっ
みほみほさん 2016-10-14 10:49:06
あれ? うちで蒔いたベータリッチ、どらちゃんがくれた種じゃん!
どらちゃんさん 2016-10-14 12:40:07
ぎ、ギクッ…… しーっ( ̄b ̄) 冷蔵庫の中のままなのがバレるじゃん…… あ……
みほみほさん 2016-10-17 15:00:07
夕べ間引き人参を天ぷらにしたよ!! 確かに甘い味がしておいしかったです。 ちょっと人参の香りがした。 それと、揚げ油がカロテンの色で黄色くなったよ! 人参の葉にはカロテン(ビタミンA)がキャベツの34倍、 ビタミンB1が1.5倍、ビタミンB2が4倍、 ビタミンEが11倍、ナイアシンが5.5倍、 カルシウムは2.1倍多く含まれてるんだって。 捨てるのはもったいないね。
pub-crawlerさん 2016-10-17 16:41:48
おっと...そんなにポテンシャル高いのですか...葉っぱ! なかなか、「葉付きのにんじん」見かけないなぁ ということは、自らチャレンジするしかない?ということか メモメモ
Miyukiさん 2016-10-17 18:41:17
でしょでしょ、ほのかに甘くなっておいしいよね!揚げ油が黄色くなるのは気がつかなかった。今度やったときに見てみよう。 大根の葉っぱもそうだけど、栄養価が高いのに、捨てちゃうなんてもったいないよね。スーパーでも葉っぱつきで売ればいいのになあ。
細いにんじんがかわいい・・
Miyuki さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
pub-crawlerさん 2016-10-13 13:21:14
こんにちは
唐突に失礼します
おいしそうで、おもわず...先に手が動いてました
香りも漂ってきそうでいいですね!
収穫時は、にんじんさんも仲間に加えてあげられるといいですね
油との相性もいいので、是非‼
どらちゃんさん 2016-10-13 14:18:03
ふむふむ……
甘くなる……っと……φ(・ω・`)
Miyukiさん 2016-10-13 17:21:33
そうそう、ビタミンAは油と相性バッチリね。収穫時期は、ぜひとも、にんじんも天ぷらにするのが楽しみ。(*´艸`*)
にんじんの葉っぱって、加熱すると味がずいぶん変わるのね。葉っぱの天ぷら、大根おろしにめんつゆでいい感じだったよ。どらちゃんもぜひ!
みほみほさん 2016-10-13 17:32:21
まだ間引いてないにんじんがあるので
やってみるよ!!
Miyukiさん 2016-10-13 17:39:28
ぜひぜひ!超ー、オススメだよ!(・∀・)
どらちゃんさん 2016-10-13 18:17:49
げ……
ニンジン作ってない……
タネはあるけどね ←何を得意気に?
Miyukiさん 2016-10-13 20:13:55
じゃ、来年はにんじんの種まきだね!
どらちゃんさん 2016-10-13 20:36:03
し、しまった~
こっそりやって、うまくいったらノートを、とか思ってたのにっ
みほみほさん 2016-10-14 10:49:06
あれ?
うちで蒔いたベータリッチ、どらちゃんがくれた種じゃん!
どらちゃんさん 2016-10-14 12:40:07
ぎ、ギクッ……
しーっ( ̄b ̄)
冷蔵庫の中のままなのがバレるじゃん……
あ……
みほみほさん 2016-10-17 15:00:07
夕べ間引き人参を天ぷらにしたよ!!
確かに甘い味がしておいしかったです。
ちょっと人参の香りがした。
それと、揚げ油がカロテンの色で黄色くなったよ!
人参の葉にはカロテン(ビタミンA)がキャベツの34倍、
ビタミンB1が1.5倍、ビタミンB2が4倍、
ビタミンEが11倍、ナイアシンが5.5倍、
カルシウムは2.1倍多く含まれてるんだって。
捨てるのはもったいないね。
pub-crawlerさん 2016-10-17 16:41:48
おっと...そんなにポテンシャル高いのですか...葉っぱ!
なかなか、「葉付きのにんじん」見かけないなぁ
ということは、自らチャレンジするしかない?ということか
メモメモ
Miyukiさん 2016-10-17 18:41:17
でしょでしょ、ほのかに甘くなっておいしいよね!揚げ油が黄色くなるのは気がつかなかった。今度やったときに見てみよう。
大根の葉っぱもそうだけど、栄養価が高いのに、捨てちゃうなんてもったいないよね。スーパーでも葉っぱつきで売ればいいのになあ。