お料理のあれこれ(。・ω・) 終了 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 久喜市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 3.1㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2016-12-14 | 2016-08-25~111日目 | 14℃ 4.1℃ 湿度:65% 積算温度:1895.3 ℃ |
【料理】無駄な女子力を発揮っ(`・ω・´)
こんにちは
桜屋ひむろです
無駄な女子力を発揮っ(`・ω・´)
大きなリンゴをいただいたのですが
なかなか食べきれないのでタルトを作ってみることに。
タルト土台、カスタード、リンゴの煮たやつ
今回はちゃんと全部自分で作りましたよ(*゚∀゚*)どや
いつも思うんだが、
ケーキ作りなんて女子力のある子がすればいいわけでさ。
桜屋的には『ラーメン作りました(麺から)!!』とかのほうが
絶対にオイシイ(ネタ的な意味で)と思うんだけどなぁww
母には好評だった。
3層作るってめんどい。
Keropyさん 2016-12-16 06:32:47
りんごの生産地のうちのほうでは 焼きりんご(写真のりんごを煮たのみたいなの)をよく作ります。シナモン効かせて、おいしいですし、手間もかかりません
pub-crawlerさん 2016-12-16 10:12:53
おっ...これは、旬なりんごネタ‼
この時期だと、「ふじ」だろうか...まだ、「紅玉」も出回ってますね
パン作りといい、なかなかマメ、几帳面なんですね!おいしそう
つぎは、麺からラ-メンで「男子力」を期待してます
桜屋ひむろさん 2016-12-16 11:16:36
keropyさん
焼きリンゴもおいしそうですね~(*´I`*)
丸ごと焼くのかしら??
今回はシナモンもバニラエッセンスも見つからず
風味が物足りなかったです(^o^;)
桜屋ひむろさん 2016-12-16 11:18:28
pub‐crawlerさん
品種はわかりませんが、
大きくてそのまま食べても酸味も甘さも抜群でした♪
ただでさえpub‐crawlerさんに女子力負けてるのにww
Keropyさん 2016-12-19 03:08:12
「焼きリンゴ」ってことで縁日で売っているような 丸ごと焼いて飴が掛けてあるようなものを想像されたでしょうか。そのままのリンゴはたくさんは食べられませんが、加熱すればいくらでもいけます。ひむろさんが作ったリンゴを煮たものと大差ないですが、レシピ書いてみます。
★焼きリンゴの作り方★
リンゴ1.5個~2個
リンゴは皮を剥いて、薄めの櫛形に切ります。(12等分くらい)
フライパン(または平底のお鍋)に切ったリンゴと大さじ3杯程度のお砂糖とお水を入れます。
お水はリンゴの半分くらいが浸る程度。
煮立ったら中火にして蓋をして3分ほど煮ます。
リンゴが少し柔らかくなったら、蓋を外して水分を飛ばします。
※リンゴが焦げないように注意!
水分が無くなったらバターをひとかけら入れて、フライパンを揺すりながら絡めます。
※このときも焦がさないように弱火で!
最後にシナモンパウダーかシナモンシュガーをお好みの料加えて絡めたら出来上がり^^b
takaさん 2016-12-19 11:39:54
旨そう
久喜市か、来るまで1時間30分位で着くね
こんど食べに誘って下さい
桜屋ひむろさん 2016-12-19 20:09:38
keropyさん
丸ごとリンゴを想像してましたww
煮て食べるのってジューシーでほんと美味しいですよね!!
母に好評だったのでまた作ろうと思います(*´I`*)
桜屋ひむろさん 2016-12-19 20:10:09
takaさん
パイ投げの準備して待ってますww
takaさん 2016-12-20 09:55:24
行くのや~めた(((*≧艸≦)ププッ