お料理のあれこれ(。・ω・) 終了 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 久喜市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 3.1㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2017-09-03 | 2016-08-25~374日目 | 30.4℃ 16.3℃ 湿度:59% 積算温度:5877.1 ℃ |
【料理】まったりカボチャプリン(●´ω`●)
こんにちは
桜屋ひむろです
まったりカボチャプリン(●´ω`●)
かぼちゃのプリンを作ってくれました~(●´ω`●)
今日は日曜日なので、
礼拝後にあるお昼飯のデザートに
バターナッツを使って大量生産してくれたようですww
私は満腹で食べられなかったんだけどみんなに好評で良かった♡
…とまるで
自分の手柄のように書いているが作ったのは母ww
言うまでもないかww
ふた付きカップを常備している母。さすが。
オリーブさん 2017-09-03 22:22:19
すごーい!美味しそうです!
蓋つきカップを常備なんて…お母様、相当なパティシエさんじゃありませんか!
でも、何より、丹精込めて作ったカボチャが、みなさんの口に入って、喜ばれるなんて…素晴らしすぎます。パチパチパチパチ!
うーたんさん 2017-09-03 22:29:09
プリンの作り方をママンに聞いてほしいの。
蒸してあるのかな?
カボチャプリン作ったことないけど、作ってみたい!
桜屋ひむろさん 2017-09-03 22:41:55
オリーブさん
イベントとかあげたりとかするのでプリンカップを買ったんですよね。
今回は3回作業して25個作ったそうです(°д°;;)
1株あたりはあんまり収穫できなかったんですが
株数が多かったおかげでなんとかみんなにおすそ分けできてます(^o^;)
広い貸農園と庭のお陰ですね。
桜屋ひむろさん 2017-09-03 22:44:07
うーたんさん
レシピだとオーブン蒸しらしいですが
母は作り馴れている&プラカップに作るので蒸し器だそうですよ。
https://cookpad.com/recipe/200807
生クリーム無しですがこってりしてて美味しいですよ♡
オリーブさん 2017-09-03 22:46:35
ひむろさん
うーたんさん
作り方、差し支えなければ、私も知りたいですぅ。
うーたんさん 2017-09-03 22:50:35
ひむろママンありがと<(_ _)>
オーブンがないので、と思っていたけど蒸し器ならOKです。
桜屋ひむろさん 2017-09-03 22:51:19
上記のレシピで作ってるらしいです♪
蒸し器の方が蒸し時間は早いらしいです。
火が強すぎるとスが入るので弱火で15分くらい蒸すとのこと。
串を刺してみて液が付いてこなければOK(母談)
うーたんさん 2017-09-03 22:53:00
オリーブさん、ゼラチン使って冷やすだけってのもいい感じよ。
オリーブさん 2017-09-03 23:10:54
ひむろさん
ひむろママさま
うーたんさん
ありがとうございます。クックパッド、のぞいてみました!なんと材料がシンプルで、ステキです。とりあえず…まんまやってみて、失敗したら…ゼラチンバージョンで σ^_^;
でも、うちのバターナッツさん、あと1カ月くらいは追熟かなぁと思うので…
かぼちゃ買ってきちゃおぅかなぁ…かぼちゃぷりんデザートで一番好きなんです、実は…
桜屋ひむろさん 2017-09-03 23:23:04
濃厚でまったりしてて美味しいですよね~♪
購入カボチャで試作してみて、
追熟し終えたころにバタちゃんで作ってみるとか(●´艸`)
ゼラチンも簡単そうですね!!
母はカボチャのポタージュスープにしたり
スライスして焼いてジャーサラダに入れたりと楽しんでます。
まろ子さん 2017-09-04 09:43:17
美味しそうですね!
私も作りたーい!
でも、でも、なぜかカボチャはまともに育ったことナシ……(/ _ ; )
桜屋ひむろさん 2017-09-04 11:56:52
カボチャプリン美味しいですよ~(´ω`*)
ウリ科と相性が悪いんですかねぇ…??
来年こそは自家製カボチャを楽しめるといいですね♪