お料理のあれこれ(。・ω・) 終了 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 久喜市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 3.1㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2017-11-10 | 2016-08-25~442日目 | 16.6℃ 4.2℃ 湿度:61% 積算温度:7141.2 ℃ |
【料理】母もいろいろ試してくれてます。
こんにちは
桜屋ひむろです
母もいろいろ試してくれてます。
今日の夕飯も自家製野菜がたっぷり~(●´艸`)
私が変な野菜ばかり栽培するもんだから
母もCOOKPAD片手に新しいレシピに挑戦しています。
もう少し塩気が…とか、
焼き料理も美味そうだ…とか
意見交換してハマる食べ方を探るのが楽しかったりします(*´I`*)
≪スイスチャードのベーコン炒め≫
スイスちゃんは、
ほうれん草と同じ感じに料理するんですが、
えぐ味がないのでほうれん草が苦手な私も食べれる(*´з`)
収穫が遅れて葉が大きくなっていたので
茎の部分はやや硬めでしたが歯ごたえ的には良いかと♪
≪焼きロメインレタスのシーザーサラダ≫
ロメインレタスは、
シーザーサラダにしたいということで試収穫。
ロメインレタスは購入したこともないので
こういう風に料理して食べるのは初めてらしいです(;゚⊿゚)
普通のレタスよりも硬かったので焼いてみたそうですが、
個人的には生のままでドレッシングに和えたら
柔らかくなるんじゃないかと提案してみました。
≪ジャガイモとリーキのポタージュ≫
ジャガイモは春に収穫した子の中からグウェン様を使用。
鍋の蓋を開けたら
ネギの甘い風味がふわ~んと広がりました♡
今回は素材の味を生かすために塩味は薄めに作ったようです。
食べるまで、
長ネギと同じ感じなのかと思ってたんですが
ネギ特有の辛味みたいなのがなくてうまみと甘味って感じ♪
ネギの辛さを期待すると全然違うね。
甘味を求めるまろやかな料理やミルク系と相性が良さそうね。
※参考レシピはこちら↓
https://cookpad.com/recipe/4355119
ジャガイモとリーキのポタージュ
焼かれたロメインww
夕飯。
しろちゃんさん 2017-11-11 02:56:57
すばらしい!!
特にジャガイモとリーキのポタージュなどは店でしか食べられそうにないです。
グウェンさまはどちら出身のジャガイモなんでしょうか?南方系かな?グウェンという苗字(かな?)はベトナムだっけかカンボジアだったかあの辺りの国の名前ですね。
どらちゃんさん 2017-11-11 02:59:11
お母さんサイコー♪
女子力高ぁ~い♪
ひむろさんもすぐ近くに教えてくれる人がいるのに~
しかもタダでぇ~(笑)
毎日でも教えてくれるだろうから、勘の良さげなひむろさんのこと、すぐにでも女子力急上昇してダンナ候補もゲット……?
うふ~♪
pub-crawlerさん 2017-11-11 03:53:22
おお〜っ!【グ縁】様〜‼︎
まだ残ってたとは、...素晴らしい
寝かしたことで、甘さが増したりしてるんじゃなかろうか?
マンゴー55さん 2017-11-11 05:37:30
うわ〜素敵〜!
夜中に見るとお腹が鳴ります…(@ ̄ρ ̄@)
私はロメインレタスを常食してますが、スイスチャードを食べたことがありませんw
ほうれん草と思って調理すればいいんですね_φ(・ω・
いただいたタネで収穫するのが楽しみ♪
ししとうさんさん 2017-11-11 06:36:06
美味しそうですね~(*^^*)
ジャガイモとリーキのスープ作ってみたかったんですよ(°∀°)
うちも収穫したら作ります!
うーたんさん 2017-11-11 10:28:05
リーキに惹かれます。
種からの栽培? 難しいですか?
できれば放置プレー希望です(笑)
桜屋ひむろさん 2017-11-11 21:01:27
しろちゃんさん
食べたことも見たこともない作物でした(^o^;)
珍しいものが収穫できて母も気に入ってくれてよかったです。
グウェン様は去年の新品種??新入荷??したようで
フランスで人気とか書いてありましたが
出身が何処なのかはよくわかりません(*0*;)
海外ジャガイモを扱う会社、
ジャパンポテトさんのカタログに記載がありました♪
どらちゃんさん
そういう意味では
母の女子力は高いですよねww
私は農作業ばかりレベルが上がり
女子力からますます遠のいているような…(TεT;)
料理ができる!!じゃなくて
野菜が作れる!!に興味を持ってくれる
斜め上行く殿方を探せばいいじゃないかっ(`・ω・´)←
桜屋ひむろさん 2017-11-11 21:09:02
pubさん
ジャガイモは失敗も含めて3畝分60株くらいの栽培で
半年は余裕で使えるということが分かりました。
ビニール袋に新聞紙を敷いて冷蔵庫で保管中ですが
熟成されたのかは…よくわからんです(。・ω・)←
マンゴー55さん
みんなのお腹を刺激するのだ~(ノ `・∀・)ノ゙←
ロメインレタスって
普通の玉レタスより硬いのが正解なんですかね??
栽培しても正解が分からない野菜ばかりで困ってますww
スイスちゃんでベーコンパスタ、
母はみそ汁に入れたりもしてました。
COOKPADにもたくさんレシピが載っていますよ♪
どらちゃんさん 2017-11-11 21:19:18
ま、確率は激減するかな……汗
桜屋ひむろさん 2017-11-11 21:23:46
ししとうさん
このポタージュは絶品でした!!
じっくりコトコト系の料理に
甘味とコクを出す良い食材って感じです♪
楽しんでくださいまし~!!
桜屋ひむろさん 2017-11-11 21:43:32
うーたんさん
栽培期間は長いですが簡単でしたよ~(・∀・*)
細い苗を植え付けて消失してしまったり
暑さで焼けて枯らせてしまったりもしましたが…
手はかからない良い子だったと思います(^o^;)
桜屋ひむろさん 2017-11-11 21:45:22
どらちゃんさん
個性重視でいきますww
マンゴー55さん 2017-11-11 22:11:46
ロメインレタスはやや硬めで正解だと思います♪
むしろシャキシャキ感を楽しむというか。
私は顎が疲れるのでグリーンスムージーにしますが(ぇ
スイスチャードが採れたらクックパッド活用しますね〜(*^^*)
桜屋ひむろさん 2017-11-11 22:14:47
シャキシャキ感で正解なんですねww
スムージーにするもの美味しそうですね!!
うちのビーツやケールと一緒に食べるのもいいな~♪
スイスちゃん楽しんでください(*´з`)
オリーブさん 2017-11-12 12:00:24
ひむろママ、出張とかないですか?
ステキやわぁ。ひむろママみたいになりたい…
桜屋ひむろさん 2017-11-12 15:29:48
ひむろママの
料理代行とか料理教室とかですねww
量が絶妙に多いので太らせてくれますよww
オリーブさん 2017-11-12 18:48:49
さっすがーっ!やっぱり、料理上手は余るくらいにボリューミーに作ることができるんですね。わたし、その辺りのさじ加減が難しくって、下手くそなんですよー。憧れるーっ!
桜屋ひむろさん 2017-11-13 01:22:43
分量って難しいですよね~(*0*;)
母はパーティメニューも得意なので、
物凄い量の酢豚とか稲荷すしとかを作りますww
毎年クリスマス会やバザーで鍛えられているのかも(^o^;)