ブロッコリーの栽培 終了 成功 読者になる
スティックセニョール | 栽培地域 : 栃木県 宇都宮市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 2㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2016-11-05 | 2016-09-04~62日目 | 19.7℃ 6.9℃ 湿度:69% 積算温度:1206.0 ℃ |
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スティックセニョール | 栽培地域 : 栃木県 宇都宮市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 2㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2016-11-05 | 2016-09-04~62日目 | 19.7℃ 6.9℃ 湿度:69% 積算温度:1206.0 ℃ |
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かずちさん 2016-11-06 18:07:18
3年ほど前にスティックセニョールを栽培しましたが、私もtoshi_Gさんのカミさんと同じ考えで、出てきた側枝の脇芽を残して収穫していました。しかし、そこから出てくるものは寒さの影響もあって、なかなか大きくならず、貧弱で満足のいく収穫は出来ませんでした。サカタのタネの説明では1株当たり10本から15本となっているので、側枝の根元で収穫ということでしょうか。私は、10本も収穫できなかった記憶があります。長さも10cmぐらいでした。プランター栽培で、根張りに制約があった影響もあると思います。
toshi_Gさん 2016-11-06 18:56:43
かずちさん
ありがとうございます、そうですよね
通常考えれば、根元から側枝をとってしまうと
主枝から出ている側枝の数は限られてしまいますよね。
でも、勘違いしていたのは栽培の紹介している
ページでの収穫は側枝が20cm位での収穫と出て
居たので、何も考えず側枝の下で切りました。
食べてみたらスティックセニョールの名の通りに
茎がおいしかったです。
でも、やはり側枝についている第一側枝ぐらいは
残すのでしょうね。
何かもやもやしていました、ありがとうございました。