もものすけ 2016 終了 成功 読者になる
もものすけ | 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 30株 |
作業日 : 2016-09-05 | 2016-09-05~0日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
タネ蒔いた♪
去年みんなが楽しそうにペロンしてるのを見てやってみたかったけど、もう時期的に間に合わず残念な思いをした(T^T)
タネ袋の適期表によると、どらちゃんちあたりではタネまきが9月上旬くらいまでになってる……
そろそろ終わりじゃん?……( ̄▽ ̄;)
しかし、場所の準備がっヽ(ill゚д゚)ノ
で、ナント種苗の販売サイトのうぇぶたねやさんでセルトレイ育苗なる方法を発見
http://kateide-saien.com/?pid=73611913
(下の方ね)
そっか~
直まきじゃなくて大丈夫なのね?
でも……『禁断の荒業』って書いてる……
『禁断』なの?
『荒業』なの?
植え替えて大丈夫なのか?
(実は去年ラディッシュのセルトレイ栽培で大失敗こいたトラウマが……汗)
でも、まいっか
タネは余るほど入ってるし(^_^)v ←安易
で、説明に従って6×6のセルトレイ使用
タネを一粒ずつ……って書いてるけど少なくない?
いかにアブラナ科が発芽率高いにしてもさぁ?
ってことで二粒ずつにした
さて、どらちゃんはペロンまで行きつくのか?
波乱の物語のはじまりはじまりぃ~♪
.
うーたんさん 2016-09-05 15:13:06
うわっ、ほんとだ!
もう蒔かないとダメだよね。。。
ペロンした~~い!(ならはよ蒔けって)
noriさん 2016-09-05 15:21:30
実は何のためにペロンするのかが不思議です。
蕪って、皮ごと使ったりするのにね。捨てられない皮ができる気がする。
どらちゃんさん 2016-09-05 16:01:54
うーたんさん
ブルーリーフ先生も12号をやり過ごしてからタネまきするそうだから大丈夫なのでわ……? ←他力本願
noriさん
生かじりするには皮が堅いからかなぁ?
まぁ話題作りかも?
一度やってみたら二個目からは多分やらずに丸ごと食べれるように料理するでしょうね
みほみほさん 2016-09-05 17:25:13
うん、確か前回
結局皮も食べたんだったわ…
どらちゃんさん 2016-09-05 17:35:07
あはは
どらちゃんも食っちまう気が……(^_^)v
BlueBellさん 2016-09-05 17:52:07
皮も食べれるんですね〜♪
私もペローンが楽しみです(*´ㅂ`*)!
どらちゃんさん 2016-09-05 18:01:10
今年はまだ始めてる人(ノート書いてる人)が少ないですねぇ……
今からかな?
noriさん 2016-09-06 12:00:29
ポチってきた。今からは2階ベランダしか日が当たらないので、ベランダぎゅうぎゅうにして育てる。大根とか蕪は難しそうなイメージ。たぶん難しい。恥ずかしながらノート作ります。
どらちゃんさん 2016-09-06 12:09:31
楽しみにしてますね~♪
ゆかんぼさん 2016-09-25 01:25:38
noriさん、核心をついてますねー(#^^#)
私も昨年度、ペロン剝きを数回楽しみましたが、途中から全剥きは勿体ないと思い出した次第です。でも、何故か今年もペロンしたいんです~。今年は昨年度より大きめのを!(笑)
皆さん、頑張りましょうね(^^♪