もものすけ 2016 終了 成功 読者になる
もものすけ | 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 30株 |
作業日 : 2017-02-19 | 2016-09-05~167日目 | 10.8℃ 1.7℃ 湿度:45% 積算温度:2008.7 ℃ |
ポタージュスープに♪
去年の入院時にカミさんちで世話してもらってたももちゃんたち
昨日見に行ったら、ツボミがっ……汗
カミさんに早々に引いて食べちまうように連絡っ
入院時に作ってくれた甘酢漬けが絶品だったので、今回もリクエストしてたんだけど……
さっき電話があって、皮剥いてかじってみたけど、実の中にもスジができてて、甘酢漬けだと美味しくなさそうだからポタージュにしてみたって
おやつ代りに持って来てくれて、食べてみたが、これが甘くてムッチャ美味いっ♪
聞いてみれば、砂糖なんかまったく使ってなくて、材料はほぼ牛乳とコンソメと塩コショウ、あとはタマネギっ
そっかぁ
タマネギの甘さもあるんだねぇ
でもタマネギだけだとこの甘さはナイ
色も薄いピンクでキレイだねぇ
あ
実の中にできてたスジはなんかで濾しとったらしくなめらかでンマかった
冷えても絶品っ♪
.
ブルーリーフさん 2017-02-19 17:42:13
コショウ入れなかったら赤ちゃんの離乳食に使えそう(*^^*)
身体に良さそうやねぇ~
いい嫁さんやな(T^T)
どらちゃんさん 2017-02-19 17:46:01
クイシンボですからねぇ
料理は上手いです♪
うーたんさん 2017-02-19 20:59:21
ピンクのスープ(ポタージュ)綺麗、おいしそ。
うちは酢漬けとサラダで食べちゃった。
どらちゃんさん 2017-02-19 21:50:31
うーさん
かなーり旨かったですよ
蕪のスープって元々優しい味ですよね♪
来年ももものすけ作ったら是非♪
ぞえさん 2017-02-20 18:44:08
今度はもものすけは露地栽培で作りたいと思います♪
どらちゃんさん 2017-02-20 19:31:06
うちも、プランターと露地の両方でやりましたが、全然大きさがちがいましたよ
うちも来年は全部露地ですっ(^-^)v