ジャガバタにしてみました。
一番、美味しいジャガイモはどれだ?
いや~~~
どれも美味しかったですわ。
まず、ドラゴンレッド。
洗って泥を落としたら鮮やかな紫になりました。
色が濃いと美味しそうに見えます。
中は薄紫。
明るいところで見ると、ピンクがかって見えるので綺麗です。
ほんのり、甘みがある気がしました。
で。
ニシユタカと、デジマですが。
デジマの種イモを買ったホームセンターの商品ポップに「ニシユタカより美味しい」って書いてあったんです。
それを見て、すでに他店でニシユタカを買っていた私としては、なんとなく悔しいし、比べてみたい衝動にかられ、買ってしまったわけです。
完全にお店の策にはまってます。
で、結果はどうなのか。
本当にデジマの方が美味しいのか?
そんなの店員さんの主観じゃないのか?
まず、ニシユタカ。
普通に美味しいですよ。
しっとりしてるし、ジャガイモのね、味がしますよね。当たり前か。
そしてデジマ。
…ぶほっww
あぁ…わかりました。
デジマの方が確かに美味しかったです。
違いは粉感だと思います。
ニシユタカって、デジマと何かをかけあわせた品種で、系統としては近いはずなんですけど、ニシユタカはメークインぽい質感で、デジマは男爵ぽい質感です。
デジマの方が、ほくほく感があって、おそらく、煮崩れます。
ニシユタカはあまり崩れないかと。
好みの問題ですが、私は粉感がある方が好きです。
で、ドラゴンレッドの質感はその中間です。
ただ、本当にどれも美味しかったので…。
絶対にデジマの方が美味しい!というような、圧倒的な差ではないです。
粉感を求めるなら、春ジャガのキタアカリが美味しいし、秋は収量を考えるなら、ニシユタカが優秀だと思います。
ドラゴンレッドは珍しいし、可愛いので、あれば来年も植えたいですね。
上からニシユタカ、デジマ、ドラゴンレッド
pub-crawlerさん 2016-12-30 05:11:17
男爵とメークインの例え、とってもわかりやすいですね!
先日、HCで「とうや」さんを見かけ、誘惑にかられましたが、、、場所が、、、
メークインさんに近いのかなぁ
ふうさん 2016-12-31 00:39:39
ありがとうございます。
大雑把すぎて利き芋師の道は遠いようです。
とうやさん、検索してみましたが、粉感が少なく、煮崩れしにくいと書いてありましたので、メークイン系みたいですね。
それにしても、検索すると、いろんな品種が出てきますね。
未知のお芋を食べ比べるのも楽しいので、またほかの品種も育ててみたいです。