白菜初挑戦2016 終了 読者になる
60日白菜 | 栽培地域 : 富山県 射水市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1.5㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2017-03-26 | 2016-08-20~218日目 | 11.1℃ 1.4℃ 湿度:76% 積算温度:2296.6 ℃ |
最後の収穫
綺麗に巻いていたもののうち、最後の1個を収穫しました。
トウが立ち花が咲いているような株もある中で、こちらはまだのようです。
初挑戦の白菜は巻かない株が過半数になってしまい、反省点を残しました。また来期に挑戦したいと思います。
これまでコメントやいいね!をありがとうございました。
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余談
富山の春の風物詩「ホタルイカの接岸」が見られ、
昨夜行ってきました。
2月から5月にかけて月に何度かホタルイカの大群が砂浜に打ち上げられ、その手前で網で簡単に掬うことができます。
茹でたては、勿論おいしいです。お酒がすすみます。
最後の一個
ホタルイカ採ったどー
新鮮なままボイル
pub-crawlerさん 2017-03-27 05:47:35
すご〜い...浜でとれるんだぁ...
ワタクシなら...醤油を酒で割って、活きたままぶっこむ
「沖漬け」ならぬ...「浜漬け」やってみた〜い!
生のまま...危険?
すぎちゃんさん 2017-03-27 10:04:12
白菜も、ホタルイカ?も美味しそーぅう!
tom_youさん 2017-03-27 17:05:34
pub-crawlerさん
すぎちゃんさん
コメントありがとうございます(^^)
沖漬け、美味しいですよね。
ホタルイカは稀に内臓に寄生虫がいるため、生で食べる場合は開いて内臓を取って刺身にします。
寄生虫は特に熱に弱いので、加熱するか数日間の冷凍で死滅します。
沖漬けの場合でも冷凍処理されることが多いですが、アルコール濃度を上げたら殺虫効果あるのかな?
pub-crawlerさん 2017-03-27 18:22:33
やっぱり、寄生虫リスクでしたか...
冷凍で死滅するなら、それが一番安全でしょうね
仮に、醸造酒(平均12度前後)を醤油で割ったら、死滅効果は期待できないでしょうね(雑菌繁殖予防程度なら期待できるかも...)
もし、アルコ-ル殺菌に期待するなら、蒸留酒だろうけど、食べられる人を選ぶことになりますもんね
なるほど、冷凍で生食の安全性が担保されるんですね
勉強になりました