栽培記録 PlantsNote > ラッカセイ > ラッカセイ-品種不明 > 落花生
サンルームで4週間乾燥させましたが、あのピーナッツの食感になりませんでした。そこで、殻から取り出しガスコンロで弱火で30分炒りました。 そして、ようやくあの食感と味になりました。
焙煎 30分
ちょっと焦げました
ラッカセイ-品種不明
ノリさん 2016-11-11 14:19:43
30分の焙煎ご苦労様です。 私は1回食べる分(オオマサリなら10~12個、通常ラッカセイでは20個くらいかな)、殻付きのまま、皿にラップなしで、電子レンジ600w、2分40秒前後と決めています。 30分と2分40秒の違い、これは大きいですよ。 これはもう何年も前に決定し、現在も応用しています。
hidefarmさん 2016-11-11 18:28:25
なるほど、電子レンジなら手軽で簡単ですね。来年も植えたくなりました。
中はどうなっているのだろう
子房柄(しぼうへい)
初収穫
一株でこんなに
早速塩茹でで
こんなに穫れました
実がついている状態
収穫前
乾燥中
まだ生です
さらに乾燥中
hidefarm さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ノリさん 2016-11-11 14:19:43
30分の焙煎ご苦労様です。
私は1回食べる分(オオマサリなら10~12個、通常ラッカセイでは20個くらいかな)、殻付きのまま、皿にラップなしで、電子レンジ600w、2分40秒前後と決めています。
30分と2分40秒の違い、これは大きいですよ。
これはもう何年も前に決定し、現在も応用しています。
hidefarmさん 2016-11-11 18:28:25
なるほど、電子レンジなら手軽で簡単ですね。来年も植えたくなりました。