小玉白菜(お黄に入り) 終了 成功 読者になる
お黄にいり | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市青葉区 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2016-11-16 | 2016-09-10~67日目 | 14.6℃ 11.7℃ 湿度:50% 積算温度:1300.8 ℃ |
初収穫!
「収穫は今週末辺りにしようかな?」と思っていたのですが、スーパーで1/4株200円超えしてる白菜を見たら、畑へGo!しちゃいました(^-^;
膨らみ具合に大差は無いので悩みましたが、1株だけ周囲の葉が数枚枯れてるのを見つけ、そのコを収穫。案の定、株元内側が少し痛み始めてました!(危ない危ない)
昨年は「まだ大きくなるよー」のアドバイスに欲を出してしまい、勿体ぶっていたらアブラーにやられるは株元も腐らせてしまうは大変だったので、今年は「旬」を見逃さず収穫したいと思います!
「お黄にいり」は極早生で定植後40日~収穫出来るみたいですね。
ちょうど良い時期かもしれません♪
アブラムシもほぼ居ない!良かった~
ここから先がドキドキの瞬間です!
よっしゃー!(しっかり詰まってる♪)
みほみほさん 2016-11-16 21:00:08
すごうすごい!
収穫おめでとうございます!
ゆかんぼさん 2016-11-16 21:06:58
「お黄にいり」、その名の通り「お気に入り」になりました!
こんなにも綺麗に中が詰まってくれるとは思わなんだー(#^.^#)
どらちゃんさん 2016-11-16 21:28:24
ンマそ~♪
桜屋ひむろさん 2016-11-16 21:31:37
おおー!!
綺麗な白菜!!
うちのも50日くらいの収穫なんですが、
まだ触っても巻きが緩くて収穫時期に悩んでます(;´・ω・)
うーたんさん 2016-11-16 21:40:07
お見事!
tom_youさん 2016-11-16 21:46:48
素晴らしい!
収穫タイミングもベストでしたね。
ゆかんぼさん 2016-11-16 22:40:53
どらちゃんさん、
「お黄にいり」の黄色めの部分は生食でも甘くて美味しかったです♪
ゆかんぼさん 2016-11-16 23:07:29
ひむろっち、
白菜の『巻き』って、ホント不思議ワールド~。昨年の小玉白菜(品種不明)は姿は大きくなれど、内部の巻具合はここまで美しくならなかったので感動してる!
うちの農園では殆ど同じ条件(日照条件・配合肥料・植え時期)で同じ苗を植えてるけど、今の育ちや巻き具合が全然違うの。。。
そこそこ簡単には育つけど、何らかのコツが要る野菜なのか?と感じた。私が今回上手くいったぞ!と思ったのは「定植後の早い根付き具合」でした(#^.^#)
ゆかんぼさん 2016-11-16 23:10:26
うーさん、
白菜は悩んだけど、やってみて良かったよ~(#^.^#)
ゆかんぼさん 2016-11-16 23:17:43
tom_youさん、
このまま放置したら株元が腐敗し味落ちもしてたと思うので、(野菜高騰のお蔭で?)良いタイミングに収穫出来たと思います!(^_-)-☆
うーたんさん 2016-11-17 13:24:58
お黃に入りはシャクシャクした食感で、生で食べてもおいしいよね。
ほんとうまく巻いてるよ、作って良かったね。