栽培記録 PlantsNote > ハクサイ > お黄にいり > 小玉白菜(お黄に入り)
株元の葉が数枚傷んで(全体もグラついて)たので、早々に収穫しました! 最近「白菜」を見ると子ども達が「まさか、またお鍋!?」と嫌がるようになってしまいました。葉っぱの方は良いそうですが、茎の部分が嫌だそうです。(;^ω^)
白菜って、図体の割にポコッと抜けますよね?(私だけ??)
中までは傷んでなかった(ほっ)!
24H×22W , 1.6kg ♪
お黄にいり
どらちゃんさん 2016-12-03 05:25:21
どらちゃんは白いとこも好きだけどなぁ 中華の炒め物とかクリームシチューとかは特に白いとこがないとねぇ♪
うーたんさん 2016-12-03 15:33:26
大人は白いところがとろとろに柔らかく甘くなった美味しさを知っているけどね。 白の軸の部分を細く細く縦長に切ってみたらどうかな? 見た目の違いだけでまた食べてくれるかもよ。 葉っぱの部分、生でサラダも見た目がかわいくて美味しいと思うけどね。
ゆかんぼさん 2016-12-03 21:09:13
どらちゃんさん、 シチューに白菜って試したことないw。これ、やってみます!
ゆかんぼさん 2016-12-03 21:12:00
大人は白い部分も味わえるのね。私も実は白い部分が。。。(^-^; そうそう、白い部分も細切りにして肉団子スープなどに入れると気にせず食べます。鍋とか漬物で3㎝以上になると嫌みたい。
どらちゃんさん 2016-12-03 21:13:32
クックパッドの殿堂入りレシピのひとつです♪ http://cookpad.com/recipe/2045745 意外な組合せですか旨い♪
ゆかんぼさん 2016-12-03 21:18:47
どらちゃんさん、お勧めレシピありがとう! シチューって聞くと根菜煮込んでガッツリって感じで考えちゃうけど、こういうのもイイですね。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-12-04 10:35:18
子供のころって、白い部分の消毒薬のニオイがイヤで食べれなかったわ。 大人になって感受性が低下しただけかも。 うちの子供も白い部分だめだしw
ゆかんぼさん 2016-12-05 22:13:43
何なんでしょうね。あの白い部分の独特な味。。。(^-^; あ、でも、自家栽培の小玉は余りクセもないので食べれます。子ども達はお鍋では「味が無い」と言って避けますけど、漬物では食べてます。
今年は(1㎡)4苗栽培に減った。。。
頑張って!(^^)!
最近、あっという間に日が暮れますね(^-^;
4株なのでね。。。(^-^;
今年度は夜盗虫来るか!?(ドキドキ)
追肥遅れたけど、順調かな?(ハムシ喰い穴は多々あり)
結球し始めてるしね。。。(^-^;
私は側面(黒マルチ内)にも追肥します!
11/3時点
11/5(本日)時点
全体の様子
アブラムシもほぼ居ない!良かった~
ここから先がドキドキの瞬間です!
よっしゃー!(しっかり詰まってる♪)
今日はこのコを収穫♪
一番大きい結球具合です(#^.^#)
き、君ってば、、、美し過ぎる!(≧▽≦)!
「(昨年より)更に腕前が上がってるー!」と褒められたよん(#^.^#)
最後の収穫。るんるん♪(ご満悦で終わる予定だった)
半分にザックリしたら、、、株元が黒いっ!?
何枚か剥がしてみたら、まさかの内部ドロドロ~ン(T_T)
ゆかんぼ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
どらちゃんさん 2016-12-03 05:25:21
どらちゃんは白いとこも好きだけどなぁ
中華の炒め物とかクリームシチューとかは特に白いとこがないとねぇ♪
うーたんさん 2016-12-03 15:33:26
大人は白いところがとろとろに柔らかく甘くなった美味しさを知っているけどね。
白の軸の部分を細く細く縦長に切ってみたらどうかな?
見た目の違いだけでまた食べてくれるかもよ。
葉っぱの部分、生でサラダも見た目がかわいくて美味しいと思うけどね。
ゆかんぼさん 2016-12-03 21:09:13
どらちゃんさん、
シチューに白菜って試したことないw。これ、やってみます!
ゆかんぼさん 2016-12-03 21:12:00
大人は白い部分も味わえるのね。私も実は白い部分が。。。(^-^;
そうそう、白い部分も細切りにして肉団子スープなどに入れると気にせず食べます。鍋とか漬物で3㎝以上になると嫌みたい。
どらちゃんさん 2016-12-03 21:13:32
クックパッドの殿堂入りレシピのひとつです♪
http://cookpad.com/recipe/2045745
意外な組合せですか旨い♪
ゆかんぼさん 2016-12-03 21:18:47
どらちゃんさん、お勧めレシピありがとう!
シチューって聞くと根菜煮込んでガッツリって感じで考えちゃうけど、こういうのもイイですね。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-12-04 10:35:18
子供のころって、白い部分の消毒薬のニオイがイヤで食べれなかったわ。
大人になって感受性が低下しただけかも。
うちの子供も白い部分だめだしw
ゆかんぼさん 2016-12-05 22:13:43
何なんでしょうね。あの白い部分の独特な味。。。(^-^;
あ、でも、自家栽培の小玉は余りクセもないので食べれます。子ども達はお鍋では「味が無い」と言って避けますけど、漬物では食べてます。