小玉白菜(お黄に入り) 終了 成功 読者になる
お黄にいり | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市青葉区 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2016-12-04 | 2016-09-10~85日目 | 17.3℃ 8.8℃ 湿度:67% 積算温度:1498.1 ℃ |
最後の収穫は(T_T)
(私だけに?)最後にこうきたか!という感じですね(^-^;
これからも「白菜の栽培」について、精進させて頂きます。
*****タキイさん回答*****
画像を確認させていただきますと、おそらく、ハクサイの軟腐病か尻腐病だと思われます。
土壌中に当たり前に存在します細菌や糸状菌(カビ)が原因となって条件が合うと発生します。
発生を無くすことは難しいですが、有機肥料主体で、いわゆる土づくりが順調ならば、発生をかなりおさえ込めると考えいます。
今年は、雨が極端に多い年でしたので、発生の多い年だったと思われます。
2つの病害の見極めは、症状がにておりますが、臭いの発生はかなり異なります。きつい臭いがすれば軟腐、特に、匂いを感じなければ尻腐病だとお考えください。
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変な匂いは感じられなかったので、画像から見ても今回は「尻腐病」だと思われます。
腐敗していない部分には全く味の違和感が無かったので、半分は美味しく頂きました。が、何ともショッキングな終わり方です( ;∀;)
最後の収穫。るんるん♪(ご満悦で終わる予定だった)
半分にザックリしたら、、、株元が黒いっ!?
何枚か剥がしてみたら、まさかの内部ドロドロ~ン(T_T)
みほみほさん 2016-12-05 23:09:36
勉強になりました!
今年は秋口に雨が特に多かったものね。
ゆかんぼさん 2016-12-08 22:08:29
周囲の葉は何ともなかったのに。。。
こんなこともあるんですねー( ;∀;)
うーたんさん 2016-12-08 22:37:49
外がきれいなだけに切ったらこれではショックだね。
ゆかんぼさん 2016-12-08 22:44:38
半分に切った(2枚目)までは平気だったけど、剥いててドロ~っとした部分が出て(3枚目)、それに触った時には白菜シンクに投げ落としたよ( ;∀;)
みほみほさん 2016-12-09 10:51:53
想像した!