思い立って実を全て収穫して撤収することにしました。
ハラペーニョの種は20粒購入して5株の苗が育ったのですが、
最後まで順調に収穫できたのは1株だけ。
畑での栽培は思ったほど上手くいかず、余った種を庭に直播きした
株のみ生き残りました。
他の株が何故上手くいかなかったのか。
理由はわかりません。
しかし、我が家で消費するだけなら1株で充分ということも学びました。
妻の好物なので来年も育てる予定です。
種を取って来年蒔いてみる予定ですが、
発芽しなければどこかから購入して育てようと思います。
栽培のポイントは、放任することです(σ・∀・)σ
実際に手を掛けたのは小さいときのみ。
芽が出てきたら隣に支柱を立てる。
1回か2回化成肥料を少し株元に蒔いて1回か2回水やりをしたら、完全に放置。
こんなんでぐんぐん大きくなってどんどん実をつけてくれました。
唐辛子類はある一定のポイントを過ぎると、完全放置が良いようです。
ジョロキアもハバネロもそうでした。
プランターで育てたことはないのですが、あんまり変わらないかもしれません。
そんなこんなのハラペーニョ栽培でした。
これで今年度のハラペーニョの栽培は終了します。
いいねをして頂いた皆様、ありがとうございました m(__)m
では。
前回分と今回分。