2016 ブートジョロキア 終了 成功 読者になる
ブートジョロキア | 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 0.3㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-09-17 | 2016-04-28~142日目 | 30.1℃ 21.1℃ 湿度:71% 積算温度:3441.5 ℃ |
収穫量、半端ない。
ジョロキアの収穫量が半端ないです。
枝もどんどん外に広がってえらいことになりました。
収穫量は100個は軽く超えています。
ジョロキアはジョロキア醤油やジョロキアポン酢などに使えるので、
わりと重宝しています。
味を引き締めるのに良いですね( ´▽`)
余ったジョロキアは唐辛子防虫液を作るために焼酎漬けに。
ジョロキア一味を作ろうと思ったのですが、しっかりと乾燥しないのですよね。
冷凍して解凍するとぐずぐずになって使い物にならなくなるし。
ジョロキアも明日全ての実を収穫して撤収する予定です。