2016 ブートジョロキア 終了 成功 読者になる
ブートジョロキア | 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 0.3㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-09-18 | 2016-04-28~143日目 | 25.8℃ 22.8℃ 湿度:83% 積算温度:3465.6 ℃ |
ブートジョロキア、大収穫祭。
昨日、ジョロキアの株を引っこ抜くために熟してないジョロキアを含めて全て収穫しました。
まだまだ花もついており、がんがん実がなると思うのですが、これ以上実を収穫しても使い道がないので全て収穫して株を撤去します。
ジョロキアの株はどんどんどんどん広がっていき、凄い大きさになりました。
株間50㎝どころではなく、株間120㎝は拡げないといけませんでした。
まず、枝を伐採しながら収穫。
いやあ、量が半端ないです(^_^;)
1時間くらいかかって全て収穫。
100個は軽く超えています。
このまま栽培を続けていたらどれだけ増えていたか想像も出来ません。
熟した実は唐辛子防虫液の容器に。
緑の実はどうしようか思案中です。
総括
興味本位で栽培を始めましたが、大成功となりました。
最初は葉っぱが弱々しかったり枯れたりしていたので、
無事に育つか心配でしたが杞憂でした。
途中からは水やりも肥料もやらずにぐんぐん大きくなる姿は脅威すら感じました。
来年は育てる予定はありませんが、とても楽しませて頂きました。
どうもありがとう。
pub-crawlerさん 2016-09-20 11:13:07
我が家にも、ちょびっとだけあるんですが...
ハバネロだけでも、もてあましておりまして...
この量...行き先が楽しみ
風林火山さん 2016-09-21 22:15:14
とりあえず、へたを落として乾燥させてみます。
家の中でやるとえらいことになるので、
家の外で作業しようと思います。
ただ、最近太陽が出てこないので作業する時間が取れないですねえ。