2016 鷹の爪 終了 成功 読者になる
トウガラシ 鷹の爪 | 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2016-06-08 | 2016-06-08~0日目 | 29.1℃ 17.2℃ 湿度:64% 積算温度:22.2 ℃ |
漬け物用に栽培開始。
冬に沢庵を作るので漬け込む鷹の爪を栽培します。
ざっくりと栽培記録を書いておきます。
6/8
ホームセンターで購入した苗を畑に定植。畝は余っていたスペースを活用。
定植と同時に支柱を指しておく。
7月に追肥を1回。
苗が幼い内は頻繁に水をやり、ある程度大きくなってきたら水やりをストップ。
ストレスを与えないと唐辛子は辛くならないらしい。
8月、徐々に実が赤くなってきたので適宜収穫。
収穫してざるに拡げて天日干し。
収穫する都度、ざるに追加していく。
カメムシが沢山ついていたので、手でむしり取って捕殺。
葉っぱの裏に赤い卵を産み付けていた。
そろそろ実も少なくなってきたので、明日全ての実を収穫して撤収予定。
青い唐辛子は柚胡椒にできたらいいなあ。