2016 鷹の爪 終了 成功 読者になる
トウガラシ 鷹の爪 | 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2016-10-16 | 2016-06-08~130日目 | 24.3℃ 8.9℃ 湿度:64% 積算温度:3231.4 ℃ |
全て収穫しました。
三本育てていた内の最後の鷹の爪を収穫しました。
沢庵用に栽培していたのですが、たっぷり収穫できて大満足です(○´∀`○)
乾燥させた鷹の爪を沢庵用だけでなく浅漬けにも使ったりペペロンチーノに使ったり。
結構色んな場面で使えて便利ですね。
栽培自体はとても簡単で、小さい苗の時に何日か水をやって、適当に大きくなってきたら軽く肥料やって放置。
後は収穫するだけ、という簡単さ。
面倒だったのは草取り位ですかね。
まあ、草取りは鷹の爪に限らず面倒ですけどねー。
来年も育ててみる予定です。
これにて今年度の鷹の爪栽培、終了です(^^)/