イチゴの実生栽培(あまおう) 終了 成功 読者になる
あまおう | 栽培地域 : 千葉県 市川市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 7人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2014-05-22 | 2013-03-30~418日目 | 19.4℃ 14.2℃ 湿度:75% 積算温度:6595.6 ℃ |
最後の収穫
あまおう、最後の収穫3つ目!
ガーーーーンッ!(><) 超すっぱぁーーーーいっ(T△T)
あぁぁ・・・半分に切ったら白い部分がないから嫌な予感がしたんだ
重さ8g 糖度7
一番最後が一番酸っぱいってなんで??
前回収穫から1週間。ヘタは反り返ってないけれど、香りも若干
するかなぁ程度だったけど。。。
天候が不安定で暑かったり寒かったりしたからかなぁ。。。
残念だけどしょうがないですね(--;
これでランナーを伸ばせるのでいっぱい伸びていただきましょう!
そして来年新記録を出していただこう!!
糖度11を超えたらこのノートを一旦終了するとこに。
もう1年頑張るぞっっ!\(^▽^)q
小さいけどきれいな実です♪
赤い。。。
くっきり鮮明さが悔しいな。。。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-05-26 01:11:09
屈折式のBrix計、デジカメを押しつけての撮影ですか?
撮影が難しそう。。。
あずきさん 2014-05-26 14:10:46
> おつかれ様( ^-^)_旦~さん
コメントありがとうございました。
糖度計、きれいに鮮明に撮るにはちょっとコツが入りました(^^;
なかなかピント合わなくて微調整してます。
スマホのカメラなので機種にもよるかと思いますが、私はレンズを
のぞき穴にピッタリつけて、撮影シーン他の設定は標準、明るさを
一番暗くするとこんな感じで撮れます。
マクロ撮影とかはダメでした(^^;
デジタル式の方が使いやすいでしょうが、お高いのでね。。。
webで検索すると、ペットボトルの口の部分を切ってレンズの所に
取りつけて…色々と作られている方もいましたよ。
アブラーが超きれいに写っててビックリでした(^▽^;
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-05-26 18:12:26
ありがとうございます。
自分も挑戦するかもしれませんw
イチゴのことに全く触れていなくて反省\(__ )