根を食べる「フェンネル」を育てる・2016秋 終了 失敗 読者になる
フェンネル_品種不明 | 栽培地域 : 東京都 小金井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2016-09-26 | 2016-09-25~1日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
フェンネルのタネをまいた
初めての野菜をまく第四弾はフェンネルです。
フェンネルは和名がウイキョウで、葉っぱやタネを魚料理の風味付けなどに用いるハーブですが、今回は特に株元を太らせて食べる「フローレンスフェンネル」と呼ばれるタイプのフェンネルを育ててみたいと思います。
白く丸く太ったバルブ部分をボイルしたり軽く炒めて食べると美味しいらしい。
どういう経過をたどって成長していくのかいまいち把握できてないのですが、直根性で植え替えを嫌うということらしいので、深めの30cmポット×2に直まきしてみました。
http://www.ifioridelbene.com/semi/139-semi-di-finocchio-mantovano.htmlより転載
どらちゃんさん 2016-09-26 05:15:03
なんだか愛嬌のある形ですねぇ……♪
麦わらさん 2016-09-26 14:53:48
そうなんですよ、この形に惹かれて♪
どんな味かいまいち想像つかないんですが、美味しいといいな~。