-
収穫と栽培記録終了
かなり旺盛になってきました。
この野菜が高い時期に元気に大きく育ってくれて
嬉しく思います。
とりあえずこれにて栽培記は終了します。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-11-22 58日目
-
収穫
先に蒔いてるのが収穫出来そうなので
早速収穫しました。
あと蒔きはまだまだですが、順調です。
20.9℃
16.5℃ 湿度:61% 2016-10-23 28日目
-
観察
発芽の勢いがエエ感じ。
芽だし万歳!
26.5℃
19.4℃ 湿度:61% 2016-10-20 25日目
-
観察
なんと16日に催芽処理をして撒いていた種が一斉に発芽しました。
これは素晴らしい!
今後も催芽処理はいろんな作物で考えてみたいと思います。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-10-18 23日目
-
催芽処理と播種
水に丸1日浸してからクッキングシートで水を切り
そのまんまタッパに入れて4日間置いてたら9割以上が発芽しています。
それを慌てて播種しました。
これって芽なのかな?根なのかな?
これで上手く発芽したら、古い種は同じよ...
26.1℃
18.8℃ 湿度:56% 2016-10-16 21日目
-
観察
気温が下がってきて元気を取り戻した感があります。
冷蔵庫内で芽出ししてる種も順調に白い芽が出ています。
早く植え付けたいなぁ…。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-10-12 17日目
-
観察
一年前に開封したので、発芽率が上がりません。
残り種を全て催牙処理中です。
芽が出た分だけ播種しようと思います。
26.3℃
18.1℃ 湿度:67% 2016-10-09 14日目
-
観察
発芽はしているものの、やっぱり数が少ない。
一つの穴に7~8粒蒔きです。
古い種なので確実に発芽するものを使うということで
休眠打破のひと手間を加えることにします。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-10-05 10日目
-
観察
やはり1年前の種ということで、発芽率が
宜しくない感じがします。
とりあえず蒔き穴を追加して全部蒔いてしまうつもりです。
29.5℃
24℃ 湿度:83% 2016-10-02 7日目
-
発芽
これはなんとか発芽まで来たようです。
今年のうちに全部蒔き切っておかないと
来年春にはダメな気がします。
以降は休眠打破をして芽出ししてから蒔くのがイイのかも。
26.2℃
21.1℃ 湿度:83% 2016-09-29 4日目