雑記帳 (その他-品種不明) 栽培記録 - toshi_G
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雑記帳  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 栃木県 宇都宮市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 2人
栽培環境 : 栽培面積 : 3㎡ 種から 10
  • 5日目

    もう3日50℃が続いていますが、本日は表面が全体的に白くなってました。本日も切り返しして、今回は山にしないで平らにならしておきました。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-01-28 3043日目

  • 発酵4日目

    本日も午前中に、切り返しをやりました。 まだ、切り返し後50℃オーバーが続いてます、 表面には白カビが見えてきて、シートをめくったら湯気が出てました、舟の底のボカシは白く固まってて、撹拌切り返しを十分にやりました。  けどこの季節だか...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-01-27 3042日目

  • ただいま発酵中

    一昨日混合しておいたボカシが昨日から発酵始まり、昨日の18時から今まで50℃で発酵してたので、9時半に切り返しをいておきました。  やはり籾殻や籾殻燻炭が入ってないと、発酵は早いですねー

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-01-26 3041日目

  • 米糠ボカシ作り

    先に燻炭ボカシを作りましたが、今回は燻炭を入れず米糠で作りました、現在気温が高く2月から3月の陽気なので、前回のような真冬の時より、すんなりできるかな  発酵促進剤は、納豆と乳酸菌とコーランネオを使います。 米糠 5kg、鶏糞 1kg ...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-01-24 3039日目

  • 燻炭ボカシ完成

    最後の発酵が、1/4の21時半から1/6の24時まで50℃越えの発酵が治り、今日は朝から外気温よりちょっと高い程度で10℃以下なので、朝からシートを開けて、午後まで天日干しをして、土嚢袋に詰めて完成、12/23から15日でできました。まだま...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-01-07 3022日目

  • またまた再発酵

    一昨日、そろそろ発酵もおさまってきたかなーと。  切り返しをして真ん中に山積みしてそのままにしたら、昨日の午後から温度がぐんぐん上がり50℃越え、夜中も面倒なのでそのままに発酵させていたら  昨晩の9時から今日も50℃越え、でも60℃ま...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-01-05 3020日目

  • ボカシ10日目

    毎日切り返してます、でも寒いから なかなか水分がとばず、シートを上げると下に米袋をボカシにかけて保温してます、その米袋がびっしょりと慣れてますが。水を出すほど、ボカシの水分がなくならないので、まだまだかかりますね。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-01-02 3017日目

  • 9日目

    熱源を取り、発酵熱だけでやってます。 本日は40℃超えたので、切り返しして空気を取り込みました、ここでやっとはっきりわかる白カビができてました。 水分は寒い中なので、さほど乾燥しなく変わらなかったので、水分は補給せず。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-01-01 3016日目

  • ボカシ8日目

    本日で3回目の発酵です、 最初発酵の点火に、パネルヒーターをセットしたが、20℃までしか上がらず、ボカシを中央部に山にして、ペットボトルに90℃のお湯を山の中に入れ発酵を促進、その後かなり急に発酵が進むんで、40℃まで上がった時に、撹拌し...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-12-31 3015日目

  • ボカシ7日目

    昨日あれからだと、50℃越えが夜中になるので、夕方に撹拌しておきました。 そして、今朝ペットボトルのお湯交換して、再び発酵させ、朝の10時には30℃で 午後3時にはやっと50℃に上がったので、再撹拌し一次発酵が終わりました、またこのまま...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-12-30 3014日目

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toshi_G さん

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栽培ノート数85冊
栽培ノート総ページ数1998ページ
読者数15人

自宅の庭を耕して小さな菜園を作っています
野菜作りは、まだ駆け出しです
PlantsNoteをしり、みなさんのを参考にしながら
野菜作りの記録を取っていきます。
アドバイスやご指導をお願いします。