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もう3日50℃が続いていますが、本日は表面が全体的に白くなってました。本日も切り返しして、今回は山にしないで平らにならしておきました。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-01-28 3043日目
本日も午前中に、切り返しをやりました。 まだ、切り返し後50℃オーバーが続いてます、 表面には白カビが見えてきて、シートをめくったら湯気が出てました、舟の底のボカシは白く固まってて、撹拌切り返しを十分にやりました。 けどこの季節だか...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-01-27 3042日目
一昨日混合しておいたボカシが昨日から発酵始まり、昨日の18時から今まで50℃で発酵してたので、9時半に切り返しをいておきました。 やはり籾殻や籾殻燻炭が入ってないと、発酵は早いですねー
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-01-26 3041日目
先に燻炭ボカシを作りましたが、今回は燻炭を入れず米糠で作りました、現在気温が高く2月から3月の陽気なので、前回のような真冬の時より、すんなりできるかな 発酵促進剤は、納豆と乳酸菌とコーランネオを使います。 米糠 5kg、鶏糞 1kg ...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-01-24 3039日目
最後の発酵が、1/4の21時半から1/6の24時まで50℃越えの発酵が治り、今日は朝から外気温よりちょっと高い程度で10℃以下なので、朝からシートを開けて、午後まで天日干しをして、土嚢袋に詰めて完成、12/23から15日でできました。まだま...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-01-07 3022日目
一昨日、そろそろ発酵もおさまってきたかなーと。 切り返しをして真ん中に山積みしてそのままにしたら、昨日の午後から温度がぐんぐん上がり50℃越え、夜中も面倒なのでそのままに発酵させていたら 昨晩の9時から今日も50℃越え、でも60℃ま...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-01-05 3020日目
毎日切り返してます、でも寒いから なかなか水分がとばず、シートを上げると下に米袋をボカシにかけて保温してます、その米袋がびっしょりと慣れてますが。水を出すほど、ボカシの水分がなくならないので、まだまだかかりますね。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-01-02 3017日目
熱源を取り、発酵熱だけでやってます。 本日は40℃超えたので、切り返しして空気を取り込みました、ここでやっとはっきりわかる白カビができてました。 水分は寒い中なので、さほど乾燥しなく変わらなかったので、水分は補給せず。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-01-01 3016日目
本日で3回目の発酵です、 最初発酵の点火に、パネルヒーターをセットしたが、20℃までしか上がらず、ボカシを中央部に山にして、ペットボトルに90℃のお湯を山の中に入れ発酵を促進、その後かなり急に発酵が進むんで、40℃まで上がった時に、撹拌し...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-12-31 3015日目
昨日あれからだと、50℃越えが夜中になるので、夕方に撹拌しておきました。 そして、今朝ペットボトルのお湯交換して、再び発酵させ、朝の10時には30℃で 午後3時にはやっと50℃に上がったので、再撹拌し一次発酵が終わりました、またこのまま...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-12-30 3014日目
toshi_G さん
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