雑記帳 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 栃木県 宇都宮市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2017-11-24 | 2016-09-29~421日目 | 15.2℃ 1.9℃ 湿度:58% 積算温度:5833.8 ℃ |
白菜の漬物づくり
以前から白菜の漬物を食べたくて栽培していましたが
家のカミさんなかなか面倒くさがりやってくれず
そこで、自分でネットで白菜づくりを勉強して
マニュアルにそって作ってみました
用意するもの
1.漬物樽 ・・・家にあったプラスチックの漬物樽
2.あら塩 ・・・家にあった
3.とんがらし ・・購入
4.柚子 ・・家にあった
5.昆布 ・・購入
6.漬物ビニール ・・購入
で、準備完了し、朝一番に樽、うち蓋、重しを洗って乾かし
白菜も朝一番に収穫して、切って天日干しで半日
先ほどまで、樽に付け込んでおきました。
2kの白菜は一番下に4つ押し込めましたが、
大きいほうは、2段ではお詰まらず3段にして
何とか、完了しました
さ~て、自分でつけた白菜のできるのが
待ち遠しいです。
水が上がって、5日目くらいから食べられるような
でも、2週間過ぎると酸味が強くなり、それまでに食べないと
1人で食べられるかな
天日干しに
白菜が大きすぎて三段に
重しも2個のせ水が上がったら減らすように
minetyanさん 2017-11-24 16:29:37
良いですねw。
私も今年初めて白菜を栽培して、漬物作りました。5日目から食べ頃とのことなんですが、我慢できず3日目に一番下の方を食べてます。浅漬風で美味しいです。
この頃は昆布の代わりに昆布茶や顆粒の昆布だしや塩(私は白菜の重量の3%)を気持ち少なくして砂糖を入れてますが、これもうまいです。
自分で作った白菜で漬けた白菜漬けは格別です。
toshi_Gさん 2017-11-24 19:23:55
minetyanさん ほんとに、白菜の漬物はおいしいですよね
何時もつけたものを食べてましたから、今回はどうなるかですね
さっきもminetyanさん のコメントに塩3%書いてあるので
それだけ入れたつもりでしたが、かなり少なかったので
追加しました、最近算数もボケが出てきて
皆さんいろいろな味の付け方おありでしょうが、
まずは、作って食べてからです。
うーたんさん 2017-11-25 00:12:00
toshi_G さん、ご自分でお漬物つけたんですね、すごい!
うーたんも白菜収穫で来たらお漬物漬けたいです。
今までは母が漬けていましたが、今年は自分の作った白菜を自分で漬けてみたいです。
toshi_Gさん 2017-11-25 08:58:13
そうですね、やはり取れたての野菜を自分で料理したり
漬けたりと、女性はさすがですよね。
私も作り方呼んで漬物ならと挑戦しました
出来るのが楽しみです。