雑記帳 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 栃木県 宇都宮市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2017-11-28 | 2016-09-29~425日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
漬物4日後
昨日白菜の漬物の作り方をもう一回あちこちと見てましたら
漬けてから5日後で決まっているわけではなくて、3日目ごろから
水が上がってきたら食べられるよう、
と言う事で、本日重しを取ってみてみました
漬けた時よりかなり圧縮されていましたが
まだ、水は白菜の漬けた高さまで来ていないようなので
あといつ日、漬けておきますか??
下から食べても良いのかもしれないですけど
左が始めた時、右が本日でかなり圧縮されてます
下側がつけた時で、上側が今日まだ上から水が見えない
minetyanさん 2017-11-28 19:18:45
水があがらないときは、重石を多くするか、3%の塩水を追加するといいですよ。
toshi_Gさん 2017-11-28 19:51:22
minetyanさん ありがとうございます、
おかげで4日目に出来ました、
ネットで読んだものが5日置くとなってて
それが基本だと思い込んじゃいました。
水が上がってくれば期間は決まってませんよね。
本日4日目に取り出しまたよ!!