雑記帳 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 栃木県 宇都宮市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2017-11-28 | 2016-09-29~425日目 | 15.4℃ 7.7℃ 湿度:80% 積算温度:5867.0 ℃ |
白菜の漬物出来上がり
朝見た時は、水が上がっていなかったようですが
夕方再度重しを取ってみるとうち蓋の所まで
水が上がっていました、これはと一番下のものを
取り出しました
夕飯は済んだ後なので、明日の朝食用に
タッパーに入れて取っておきます
さて~ 明日の食べた感想は如何に~
でも、ただ切って出すだけかな、ネットに載っていたのは
昆布を細く切り載せるとよいとの事、
乾燥したままなのか、それとも以前は七味を
かけて食べていましたが、醤油をかけると
塩分取りすぎかな
水が上がってました
とりあえず明日の分
元に戻して
minetyanさん 2017-11-28 19:27:39
水があがってよかったですね。w
切って干すと水分が少し抜けますよね。
そのせいか水が上がりづらいように感じます。
私は寒くなって来ると白菜も甘くなるので、というよりは面倒なのでw干さないでつけてます。www
toshi_Gさん 2017-11-28 19:55:12
そうですよね、人それぞれな漬け方ありますから
それが家庭の味になるんですよね、
幸い水上がってました、朝持ち上げた時暗くてわからなかったです
子の取ったものの、食べるときの
minetyanさん 宅のおいしい味は何かかけるのですか?
せっかくだから、いろいろな味で食べてみようと
minetyanさん 2017-11-29 06:22:38
上にかけるものですか・・・
塩がまだまわってない早い時期に食べるときは自家製の紫蘇の実の塩漬けを上にかけたりしますが、基本何もかけません。
白菜の味をそのまま味わってます。
やはり塩分が気になりますよね。
toshi_Gさん 2017-11-29 20:27:56
本日食べましたが、漬けたものを水洗いをしなく絞って
切って食べたら、塩の味が残っていてカミさんに
水洗いしてから絞って食べるんだと教わりました
ほんとに白菜の真に近いほうはシャキシャキして
美味しく頂きました、ただ私はどうしても
七味だけはかけてしまいました。