雑記帳 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 栃木県 宇都宮市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2024-12-30 | 2016-09-29~3014日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ボカシ7日目
昨日あれからだと、50℃越えが夜中になるので、夕方に撹拌しておきました。
そして、今朝ペットボトルのお湯交換して、再び発酵させ、朝の10時には30℃で
午後3時にはやっと50℃に上がったので、再撹拌し一次発酵が終わりました、またこのまま発酵させながら、撹拌していきます♪
発酵温度が60℃を超えると、
50℃でタンパク質はアミノ酸に変わりますが、60℃以上になるとアンモニアに変わってしまうため、データロガーで確認しながら、進めたいと。
10時時点
午後3時