雑記帳 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 栃木県 宇都宮市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2024-12-31 | 2016-09-29~3015日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ボカシ8日目
本日で3回目の発酵です、
最初発酵の点火に、パネルヒーターをセットしたが、20℃までしか上がらず、ボカシを中央部に山にして、ペットボトルに90℃のお湯を山の中に入れ発酵を促進、その後かなり急に発酵が進むんで、40℃まで上がった時に、撹拌して温度を下げた。2回目の発酵は同じ様にし、今度は50℃まで上がった時に2回目の撹拌した。そのまま、3回目の発酵まで進める。2回目3回目は発酵の温度上がりが、緩やかになってきて、
3回目今日午前中に3回目の撹拌し、熱源を取り除いてボカシの山を平らにして完了した。
1回目 40℃で撹拌し
2回目 50℃
3回目 51℃
今後は、熱源なしでボカシだけ平な状態で、発酵が落ち着くまで、進める予定です。
今は28℃発酵中
本日午前中
舟の中で平にし
温度変化です