雑記帳 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 栃木県 宇都宮市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2025-01-05 | 2016-09-29~3020日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
またまた再発酵
一昨日、そろそろ発酵もおさまってきたかなーと。
切り返しをして真ん中に山積みしてそのままにしたら、昨日の午後から温度がぐんぐん上がり50℃越え、夜中も面倒なのでそのままに発酵させていたら
昨晩の9時から今日も50℃越え、でも60℃までいかないので午後までそのまま発酵し、15時にまた切り返しでも、50℃前後で今も
まだまだ、未発酵部がまだ有り、それにクンタン入れているから、中々水分がとばなく続いてます、冬の時期ではこんなのかなーと。
すぐ使いたいのではないから、このまま、様子を観察していきます。
山に積み上げて
センサーの反対側は温度計で
此方がセンサー温度