その他の野菜と落書き 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 小美玉市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2017-01-14 | 2016-10-07~99日目 | 5.8℃ -3.1℃ 湿度:59% 積算温度:884.5 ℃ |
タクアンの続報
ダイコンの栽培の最後にタクアンが塩辛かった事を投稿しましたが、その原因の一つに漬物石の重さがありました。
タクアンは浸透圧の関係で塩分が吸収されます。
漬物石が軽いと塩分が水分と一緒に抜け切らず塩辛いと考え、当初7.5kgの漬物石に更に12kgの漬物石を加え19.5kgにしたところ塩辛さが低減し食べやすくなりました。
タクアン作りは漬物石の重さが重要な事を知りました。
ちなみにに今回の超簡単なタクアンのレシピを紹介します。
ダイコン10kgに対して
塩:3合、砂糖:1kg、酢:3合
結構美味しく漬かりました。
漬物石19.5kg
美味しく漬かりました
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-01-15 02:15:52
来年のために、塩3合の重量と、酢3合のmlを測定した方が良いですよ。
詳しくは、漬物学という書籍で!
hidefarmさん 2017-01-15 07:44:08
アドバイスありがとうございます。