ニューハノーバー栽培記録 栽培中 読者になる
ニューハノーバー | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市見沼区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-10-08 | 2016-10-07~1日目 | 24.6℃ 17.6℃ 湿度:74% 積算温度:40.6 ℃ |
苗購入
10月7日にサザンハイブッシュのニューハノーバーが我が家に到着しました。
ハイブッシュ系の品種でスパルタンに次いで気になっていた品種です。スペースやタイミングの問題で購入できずにいましたが、10月の大関ナーセリーさんのネットショップ再開に合わせて遂に購入しました。果実品質の良さと自根でも十分に育つ樹勢の強さを持つ品種のようです。最近になって購入の際の誓約書の提出が不要となり、挿し木や接ぎ木等の増殖に繋がる行為の制約が無くなったので、必要な時にバックアップを作れるようになったのも有難いです。
本日、到着時のポットから鉢へ植え付けました。ポットから抜くと全体にまんべんなく根が回って良い根鉢…のように見えましたが、根洗いしてみると底面には根が回っておらず根量はそれほど多くありませんでした。でも問題はありません。根洗いで古い用土を極力洗い流してから植え替え。元肥としてブルーベリーの肥料(成分:窒素3・リン酸6・カリ3)10gを用土に混ぜ込み、鉢底にはベラボンLサイズを入れました。今の時期は休眠までまだ時間があって根が動くと思うので、少しでも根に栄養を送れるように枝葉の剪定はしていません。
鉢サイズ8号プラ鉢(スリット加工済)、用土ブルーベリー専用土デネブCoCoブレンド、鉢底にベラボンLサイズ、デコレーションバーグでマルチ。
到着時の様子
根洗い後の様子
植え付け後の様子