長野フリークな私が育てる野沢菜 終了 成功 読者になる
ノザワナ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2017-02-08 | 2016-10-10~121日目 | 10.4℃ -0.9℃ 湿度:32% 積算温度:965.9 ℃ |
終了
最後はすごい勢いで巨大になって、
食べでがありました。
野沢菜についたカブも、
カレーに入れたりしておいしくいただきました。
野沢菜って漬物しか食べたことがなかったんだけど、
野沢菜そのものであの漬物の味なんだね。w
あの漬物の味って、
そういう味つけをしたのかと思ってたんだけど、
野沢菜自体が結構クセのある葉っぱだということに気がついた。
他のお料理に使うとしたら、
「私、野沢菜です!!」みたいな主張が激しいんだろうなあ・・。
そう考えると小松菜とかほうれん草とか、
どこにでも染まりやすい味だからこそ、
ポピューラーでいられるのかなと思った。w
りえ太先輩、タネありがとう!(・∀・)
胡麻和えにしてみた
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-02-09 06:26:48
あの漬け物は、がっつり味の素いれて、ヒットしたらしいよ
Miyukiさん 2017-02-09 18:00:12
あ、やっぱり!?長野大好きなんでディスりたくないけど、野沢菜の漬物って化学の味がするよね。w だから今回、あの漬物がちゃんと野沢菜本来の葉っぱの味を残してたことにちょっとびっくりした。
りえ太さん 2017-02-12 23:05:57
真の野沢菜付けは大量の塩と、
真冬の長野の寒さで乳酸発行させて
つくるみたいですね!
福井だと寒さが足りなくて、
ゴミステーションみたいな匂いになって(*_*;
野沢菜、食べれた記憶がほぼないんです!
発芽率が悪くて申し訳なかったです。
発芽率が悪い種がまだ残っているので、
春の葉物といっしょにまた播こうと思ってます。
小さめで今度こそ採ってあさづけにするし!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-02-13 00:13:57
野沢菜漬けって、乳酸発酵させてたっけ?
乳酸発酵で売れへんかったから、調味料ガッツりの調味駅付けにしはったと記憶があるんやけど・・・
最近はさせてるんかな?
すんきは有名やけど。
りえ太さん 2017-02-13 12:29:09
すんきとまじってたかもし!
ホントはよく知らないんだな!キリッ
Miyukiさん 2017-02-14 10:59:14
長野フリークな私だけどすんきを知らなかった・・。><