2016越冬のいちごさん(σ・з・)σ 終了 成功 読者になる
いちご-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 久喜市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 3㎡ | 苗から | 25株 |
作業日 : 2017-05-18 | 2016-10-10~220日目 | 24.3℃ 15.3℃ 湿度:69% 積算温度:2070.2 ℃ |
【収穫】まだまだ採れるよ~♪
こんにちは
桜屋ひむろです
まだまだ採れるよ~♪
イチゴの収穫が続いております~(*ΦωΦ)ノ
人工授粉とかは全くしてないんだけど、
たくさんのテントウムシたちがネットの中で働いてくれているようで
わりと綺麗な形をした実が収穫できてます。
ただ、
ここ最近は酸っぱいだけのイチゴが続いていたので
全ての株に追肥をしてみたんだけど。
これで少しは甘くなったかしらねぇ…(;^ω^)⁇
こないだ収穫した子は、
熟し過ぎた上に甘さが全くなかったので
ブレンダーでつぶしてイチゴミルクにして飲みました。
お砂糖少なかったからあんまり甘くなかったけど
風味と酸味と牛乳が美味し~♡
さてさて。
今日から苗取りをしようと思います。
収穫が終わった株にも追肥したんだけど
威勢が良すぎてランナーがカオスな株がいくつかあるので
ポットで受けてみることにしました。
やはり元気がいいのはさちのかと女峰かな??
株取りの目標は
おいCベリー・蜜香・桃薫・アイベリー
などのブランド系とかインパクトある品種を増やそうと考え中φ(・ェ・o)
来期は30株位を目標に株取り頑張ろうと思います(◎´∀`)ノ
甘くなったかな??
結構切ってるはずなんだけど…(^o^;)
100%イチゴです(牛乳入れる前)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-19 06:04:17
高級ジュースやん
桜屋ひむろさん 2017-05-19 11:45:44
丸ごとイチゴジュースを堪能できるのも
家庭菜園ならではですよね~♪
にょりさん 2017-05-20 22:24:52
おてて可愛いすぎる。(*´∀`)
pub-crawlerさん 2017-05-22 01:11:04
次回は、「コーディアル」にチャレンジしてみては如何でしょう?
応用も効きますしね!
桜屋ひむろさん 2017-05-22 01:45:33
にょりさん
我ながら指が短いなぁと…ww
pubさん
自然派のシロップのようなものですよね??
果物の加工も面白そうです♪
pub-crawlerさん 2017-05-22 01:58:40
もしチャレンジしたら、お披露目を!是非‼︎