-
ノート終了
まだ20本以上残っているけどノートを終了します。
大根は毎年素晴らしいのができるので大量に作ってしまいます。
次回の種まきはちょっと減らそうかな。
14.3℃
2.9℃ 湿度:30% 2017-02-04 147日目
-
収穫
毎朝大霜なので葉の部分は食べられなくなってきた。
13.3℃
0.4℃ 湿度:50% 2017-01-03 115日目
-
まだ30本以上
1本が太く長いので消費が進まない。
今朝はマイナス4℃まで冷えた。
土に埋めて保存もめんどいのでこのまま放っておこう。
8℃
-1.5℃ 湿度:52% 2016-12-29 110日目
-
2本収穫
土に埋まってるところが太くなってきたので、引き抜くのも大変だった。毎年このくらいになると、まわりをスコップで掘ってから引き抜いている。
重さは2本で5㎏以上はありそう。
10.6℃
2.8℃ 湿度:43% 2016-12-12 93日目
-
とりたて
たまにはとりたてを聖護院と一緒にパチリ。
ちなみに聖護院は初収穫。
10.1℃
1.6℃ 湿度:52% 2016-11-30 81日目
(0 Kg) 収穫
-
太くなってきた
長さも50㎝ちかくとだいぶ長くなってきた。
それ以上に急に太くなってきた。
21.5℃
9.3℃ 湿度:79% 2016-11-22 73日目
(0 Kg) 収穫
-
10本め
毎日のように収穫している。
まだまだいっぱいある。
あと1~2週間で聖護院だいこんが収穫できそうなので楽しみだ。
13℃
7.6℃ 湿度:91% 2016-11-21 72日目
(0 Kg) 収穫
-
大根おろし
お昼にサバを焼くそうなので大根おろし用に1本収穫。
20℃
11.5℃ 湿度:72% 2016-11-15 66日目
(0 Kg) 収穫
-
収穫
まだちょっと早めだけど2本収穫。
実は3日ぐらい前に1本大きそうなのを収穫した。
ついでに百匁柿も収穫。
16.9℃
10.4℃ 湿度:75% 2016-11-14 65日目
(0 Kg) 収穫
-
上から見ると・・
今年のダイコンは畝間が広かった。
昨年は狭すぎたかなと思って今年は広くしたつもりが、ちょっと広すぎたかな。
来年のためにメジャーで測って記録しとこう。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-11-01 52日目