2016秋 『仁徳一寸』、絹さや・スナップ 終了 成功 読者になる
一寸そら豆 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市青葉区 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2017-05-12 | 2016-10-26~198日目 | 27.4℃ 18.1℃ 湿度:73% 積算温度:2094.1 ℃ |
食レポという程ではないですが。。。(^-^;
そういえば、5/7に試し収穫した「ソラマメ」、当日に焼きそら豆にして食べましたが、期待値ほどは美味しく無かったんです( ;∀;)
香ばしい焼き豆みたいな感じになるのかな?と思ってたのだけど、厚い鞘のお蔭で「(超みずみずしい)蒸かし豆」な感じに仕上がるのですね。
別で茹でた方のがやや美味しい印象でしたが、これも市販のソラマメの方が美味しいかもなと言った感じでした。マメ類では初めての挫折感です(^-^;
もう少し遅い収穫にしたら(本来の収穫時期になったら)味も変わるかな?
ってか、変わって欲しいと切に願う。。。m(__)m
フライパンで焼いた
トースターで焼いた
これは鍋で茹でた
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-12 23:07:54
ゆかんぽさんの味覚はスイスチャードで一致してる気がするので、おれも焼きソラ豆作って失望してみるわ!
ゆかんぼさん 2017-05-12 23:10:58
若いの収穫してみて~!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-12 23:12:55
まだ花やし、そのうちにやるで!
ゆかんぼさん 2017-05-12 23:22:04
豆の花ってホント綺麗だし、様々違ってて楽しいね♪
そちら収穫時期の頃には忘れてそうなので(笑)、購読させて頂きますw(#^.^#)
ぽたさん 2017-05-13 03:56:28
市販の方が美味しいとは…冷静なジャッジw
ぉいらなら自分で作ったものは、不味くても美味しいと思うけどw
( ̄∀ ̄*)イヒッ