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氷砂糖漬け
検討その④
氷砂糖漬け
オリーブ(緑、黒)80グラムに対し、氷砂糖を120グラム程度。
熱湯消毒した瓶に仕込ましました。
梅シロップの要領…でも、水分より油分が多いからあまり期待はできない。
17℃
9℃ 湿度:47% 2016-11-02 1日目
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アルコール漬け
検討その③
アルコール漬け
ブラックオリーブのみ100グラムを熱湯消毒した瓶に入れ、ブランデーを注ぎました。
1~2ヶ月で渋は抜けるそうです。
コレも、空気に触れてるとカビるそうなので、たっぷり注ぐ。メープルシロップと違って...
18.8℃
11.7℃ 湿度:65% 2016-11-01 0日目
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シロップ漬け
検討その②
シロップ漬け
ブラックオリーブ100グラムの種を取り(正味85グラム)、熱湯消毒した瓶に入れて、メープルシロップを瓶の口あたりまで注ぎました。
これも6ヶ月くらいで渋が抜けるらしいけど、空気に触れるとカビるらし...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-11-02 1日目
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塩漬け
検討その①
塩漬け
500グラムのオリーブ(黒、緑)に対し、100グラムの食塩を混ぜ熱湯処理した瓶に詰めるだけ。
ネットの情報によると、5~6ヶ月で渋が抜けるらしい。
ただ、20%の加塩なので、塩抜き必須。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-11-01 0日目
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ノート作成のきっかけ
我が家のオリーブは2006年から当時背丈25センチ程度の苗を一本198円で二本買ってきた所からはじまる。
現在では3メートル弱程の大木になりつつあります。
毎年、植木屋さんにちょんちょんに切られ、花も咲かないし、当然実も付かない...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-11-02 1日目