オリーブを食べよう (オリーブ-品種不明) 栽培記録 - ぽるぼろん
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > オリーブ > オリーブ-品種不明 > オリーブを食べよう

オリーブを食べよう  終了 失敗 読者になる

オリーブ-品種不明 栽培地域 : 三重県 鈴鹿市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 3.3㎡ 途中から 2
  • 氷砂糖漬け

    検討その④ 氷砂糖漬け オリーブ(緑、黒)80グラムに対し、氷砂糖を120グラム程度。 熱湯消毒した瓶に仕込ましました。 梅シロップの要領…でも、水分より油分が多いからあまり期待はできない。

    17℃ 9℃ 湿度:47%  2016-11-02 1日目

  • アルコール漬け

    検討その③ アルコール漬け ブラックオリーブのみ100グラムを熱湯消毒した瓶に入れ、ブランデーを注ぎました。 1~2ヶ月で渋は抜けるそうです。 コレも、空気に触れてるとカビるそうなので、たっぷり注ぐ。メープルシロップと違って...

    18.8℃ 11.7℃ 湿度:65%  2016-11-01 0日目

  • シロップ漬け

    検討その② シロップ漬け ブラックオリーブ100グラムの種を取り(正味85グラム)、熱湯消毒した瓶に入れて、メープルシロップを瓶の口あたりまで注ぎました。 これも6ヶ月くらいで渋が抜けるらしいけど、空気に触れるとカビるらし...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-11-02 1日目

  • 塩漬け

    検討その① 塩漬け 500グラムのオリーブ(黒、緑)に対し、100グラムの食塩を混ぜ熱湯処理した瓶に詰めるだけ。 ネットの情報によると、5~6ヶ月で渋が抜けるらしい。 ただ、20%の加塩なので、塩抜き必須。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-11-01 0日目

  • ノート作成のきっかけ

    我が家のオリーブは2006年から当時背丈25センチ程度の苗を一本198円で二本買ってきた所からはじまる。 現在では3メートル弱程の大木になりつつあります。 毎年、植木屋さんにちょんちょんに切られ、花も咲かないし、当然実も付かない...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-11-02 1日目

  • 1