栽培記録 PlantsNote > オリーブ > オリーブ-品種不明 > オリーブを食べよう
検討その② シロップ漬け ブラックオリーブ100グラムの種を取り(正味85グラム)、熱湯消毒した瓶に入れて、メープルシロップを瓶の口あたりまで注ぎました。 これも6ヶ月くらいで渋が抜けるらしいけど、空気に触れるとカビるらしいので、こまめに揺する必要があるかも?
オリーブ-品種不明
pub-crawlerさん 2016-11-02 09:54:03
これもなかなか素敵ですね! 余談ですが、もし、参考になれば幸いです ★菌(カビ含)の3大好物→①酸素②温度③水 ★菌が苦手なもの→①塩②糖③アルコ-ル 少し残ってる、ビン内の空気が気になりますね ワタクシなら、空気を抜きます(液面を酸素に触れさせない) ①オイルで満たす(後で分離しやすい) ②溶かしバターを注ぎ、満タン(冷えれば固まるので、まさに蓋) ③高アルコ-ルをゆっくり注ぎ液面を保護(比重が軽く浮く、熱で簡単に飛びます) 出来上がりが楽しみですね
ぽるぼろんさん 2016-11-02 14:31:38
おぉ~(*'▽'*) アドバイスありがとうございますφ(._.)メモメモ バターより融点が低いココナッツオイルで蓋してみようと思います。
pub-crawlerさん 2016-11-02 15:02:21
ココナッツオイルなんて、普通に常備してることが、びっくり! そうそう、 ハチミツと違って、メープルはカビやすいですからね これで、ひと段落ですね
ぽるぼろんさん 2016-11-02 16:01:22
ブームに乗ってみた名残です(笑)
ぽるぼろん さん
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pub-crawlerさん 2016-11-02 09:54:03
これもなかなか素敵ですね!
余談ですが、もし、参考になれば幸いです
★菌(カビ含)の3大好物→①酸素②温度③水
★菌が苦手なもの→①塩②糖③アルコ-ル
少し残ってる、ビン内の空気が気になりますね
ワタクシなら、空気を抜きます(液面を酸素に触れさせない)
①オイルで満たす(後で分離しやすい)
②溶かしバターを注ぎ、満タン(冷えれば固まるので、まさに蓋)
③高アルコ-ルをゆっくり注ぎ液面を保護(比重が軽く浮く、熱で簡単に飛びます)
出来上がりが楽しみですね
ぽるぼろんさん 2016-11-02 14:31:38
おぉ~(*'▽'*)
アドバイスありがとうございますφ(._.)メモメモ
バターより融点が低いココナッツオイルで蓋してみようと思います。
pub-crawlerさん 2016-11-02 15:02:21
ココナッツオイルなんて、普通に常備してることが、びっくり!
そうそう、
ハチミツと違って、メープルはカビやすいですからね
これで、ひと段落ですね
ぽるぼろんさん 2016-11-02 16:01:22
ブームに乗ってみた名残です(笑)