栽培記録 PlantsNote > オリーブ > オリーブ-品種不明 > オリーブを食べよう
検討その③ アルコール漬け ブラックオリーブのみ100グラムを熱湯消毒した瓶に入れ、ブランデーを注ぎました。 1~2ヶ月で渋は抜けるそうです。 コレも、空気に触れてるとカビるそうなので、たっぷり注ぐ。メープルシロップと違ってオリーブ自身は浮いてこない。 ネットで調べたところによると、日本酒で漬けると酵母の影響?で早めに渋が抜けるとか…一度ためしてみたい
オリーブ-品種不明
pub-crawlerさん 2016-11-02 20:05:21
おっ...ついに、お酒ver.! ブランデーなら...40%前後あるでしょう これは、満タンに注げば大丈夫だと思います もし、日本酒なら... 高くても20%弱、しかも、火入れなしの無濾過なら... 変化が楽しめるかもしれませんね! 是非、チャレンジを‼︎
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-11-02 22:02:29
酵母、酵素、どっちも熱で失活してるから、「日本酒が効く」はデマやな 生酒(変性してなきゃね)、酒かすやったら効くかも知れんけど。 そろそろ新酒を絞る蔵も出てくるし、蔵突撃して、試飲させてもらえばww
ぽるぼろんさん 2016-11-03 20:29:55
ついにお酒です(笑) 漬けるよりも、呑むの専門なんですけどね(゜∀゜ゞ) 酒蔵行きたい。 隣町辺りに酒蔵あるんですけどね。作とか作ってるところ…
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-11-03 21:15:54
もろみをちょびっとわけてもらう・・・は、ムリやろなぁ。 爆発するかも知れんしw
ぽるぼろんさん 2016-11-04 08:09:14
爆発は困る…(>.<)
pub-crawlerさん 2016-11-04 08:55:33
ご心配なら耐性容器に変えてみるとか...あ、中が見えないか タイミングを見計らって、そーだなぁ、度数30%程度まで上げれば、爆発は避けられるとおもますよ‼
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-11-04 09:17:15
pubさんはいみをわかってないとおもわれる。。。
ぽるぼろん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
pub-crawlerさん 2016-11-02 20:05:21
おっ...ついに、お酒ver.!
ブランデーなら...40%前後あるでしょう
これは、満タンに注げば大丈夫だと思います
もし、日本酒なら...
高くても20%弱、しかも、火入れなしの無濾過なら...
変化が楽しめるかもしれませんね!
是非、チャレンジを‼︎
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-11-02 22:02:29
酵母、酵素、どっちも熱で失活してるから、「日本酒が効く」はデマやな
生酒(変性してなきゃね)、酒かすやったら効くかも知れんけど。
そろそろ新酒を絞る蔵も出てくるし、蔵突撃して、試飲させてもらえばww
ぽるぼろんさん 2016-11-03 20:29:55
ついにお酒です(笑)
漬けるよりも、呑むの専門なんですけどね(゜∀゜ゞ)
酒蔵行きたい。
隣町辺りに酒蔵あるんですけどね。作とか作ってるところ…
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-11-03 21:15:54
もろみをちょびっとわけてもらう・・・は、ムリやろなぁ。
爆発するかも知れんしw
ぽるぼろんさん 2016-11-04 08:09:14
爆発は困る…(>.<)
pub-crawlerさん 2016-11-04 08:55:33
ご心配なら耐性容器に変えてみるとか...あ、中が見えないか
タイミングを見計らって、そーだなぁ、度数30%程度まで上げれば、爆発は避けられるとおもますよ‼
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-11-04 09:17:15
pubさんはいみをわかってないとおもわれる。。。