栽培記録 PlantsNote > オリーブ > オリーブ-品種不明 > オリーブを食べよう
検討その④ 氷砂糖漬け オリーブ(緑、黒)80グラムに対し、氷砂糖を120グラム程度。 熱湯消毒した瓶に仕込ましました。 梅シロップの要領…でも、水分より油分が多いからあまり期待はできない。
オリーブ-品種不明
pub-crawlerさん 2016-11-02 20:14:21
確かに...浸透圧が期待できるのは水分でしょうから... 油分が、出るのか、残るのか... 多分、残るのかなぁ 角砂糖だけで、漬けるのなら... じんわり浸透するから、オリーブも浮かないでしょう! ただ、それだけ水分が出るか? これも、ある意味実験ですね 興味深いです
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-11-02 22:05:25
もしも、氷砂糖でうまくやりたいなら、もう一ひねりしたらイケルで。 ただ、渋が抜けるのかはしらんけどw
ぽるぼろんさん 2016-11-03 20:31:55
この子かなりテキトーなんで、大丈夫かちょっと心配… せんせー。 もう一ひねり?とは???
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-11-03 21:26:58
砂糖シボリダイコンや!
ぽるぼろんさん 2016-11-04 08:14:01
ほう( ̄∇ ̄) ちょっと面白そうww
ぽるぼろん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
pub-crawlerさん 2016-11-02 20:14:21
確かに...浸透圧が期待できるのは水分でしょうから...
油分が、出るのか、残るのか...
多分、残るのかなぁ
角砂糖だけで、漬けるのなら...
じんわり浸透するから、オリーブも浮かないでしょう!
ただ、それだけ水分が出るか?
これも、ある意味実験ですね
興味深いです
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-11-02 22:05:25
もしも、氷砂糖でうまくやりたいなら、もう一ひねりしたらイケルで。
ただ、渋が抜けるのかはしらんけどw
ぽるぼろんさん 2016-11-03 20:31:55
この子かなりテキトーなんで、大丈夫かちょっと心配…
せんせー。
もう一ひねり?とは???
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-11-03 21:26:58
砂糖シボリダイコンや!
ぽるぼろんさん 2016-11-04 08:14:01
ほう( ̄∇ ̄)
ちょっと面白そうww