カイワレ大根 終了 成功 読者になる
かいわれ大根 | 栽培地域 : 北海道 札幌市北区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 500株 |
作業日 : 2016-11-16 | 2016-11-04~12日目 | 2.5℃ -0.4℃ 湿度:57% 積算温度:24.9 ℃ |
カイワレ大根13日目
13日目ですが、本葉が出てきたようにも見えます。
左奥の株は枯れてきてしまってますがもうちょっと様子を見てみます。
10日目に収穫したカイワレ大根を成長段階で分けまとめてみました。
次の3つに分別できました。
・上手く成長した株
・容器内でスペース不足などで上手く成長できなかった株
・発芽しない種と発芽後容器内で水没して成長が止まった種
本来ならもっとたくさん収穫できてなければいけませんが、その原因は次の2つだと思われます。
・容器の大きさが種の量に対して狭すぎたこと、
・乾燥を恐れてたくさん水やりしたことで、水没して成長が止まった種や株があったこと。
次挑戦するときは、もっと収穫したいと思います。
パンナさん 2016-11-16 20:28:40
初めまして、パンナといいます。
突然ですが、これはこの後葉っぱを成長させて食べるんですか、それともある程度育ったら土耕にして大根として育てるんですか?
私はかいわれ大根は育てたことはありませんが、ブロッコリースプラウトを育てています。もうノートは閉じていますが、今使っている容器はこれです。
http://plantsnote.jp/note/26186/301080/
スプラウト専用の容器もありますが、これで十分です。