栽培記録 PlantsNote > エンドウ > つるなしあまいえんどう > スナップえんどう
昨日のお豆ご飯は普通でしたけど 保温しておくと赤くなります。 お赤飯よりは少し薄いかな。 味は別段変わりません。 サヤが赤いのでお豆を出す時につめが赤くなります。 その赤い成分が後から出て来るのか、なにかphとかに関係してるのか よくわかりません。
赤くなったご飯。お弁当用
昨日は普通です
つるなしあまいえんどう
すぎちゃんさん 2017-04-17 13:23:06
わぁ!不思議見たかったから写真アップ嬉しかったですぅ♪
はちみっちゃんさん 2017-04-17 17:15:45
いいなぁ~豆ご飯♪ 豆ご飯、大好きです! 2日目にはお赤飯になるなんて、2度楽しめますね。 うちのグリンピースも、もう少しで初収穫出来そうです。 豆ご飯、楽しみ!!
ぽたさん 2017-04-17 19:24:29
ぇ〜そうなんやぁ! (`・ω・´)なんかめでたくなってるw とか言いながらやばいんちゃうのか?と思ってちょっと調べてみたら…豆ご飯が赤くなるのってまぁまぁ普通のことなんやね。 で、ツタンカーメンの血で赤くなるんやってwww と、いうのは置いといて、一応アントシアニンとかポリフェノールとかの色素が〜とはあるけどよく分からなかった。 http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000074522 まぁ身体には悪くないことは分かったから安心やけどw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-04-17 21:58:46
へーーー こんななんのかw
みほみほさん 2017-04-18 09:21:43
翌日のはくそまずそうに写ってるけどww でもお弁当の方が豆くささがなくて食べやすかったのよ。 あと1~2回ツタンカーメンお豆ご飯作れそうです。
みほみほさん 2017-04-18 09:29:51
ぽーちゃん、ありがとー ポリフェノールって体によさそうだから 食べて満足した!
みほみほさん 2017-04-18 10:11:47
すぎちゃん、はちみっちゃん お豆ご飯は限られた時期でしか作れないから貴重なんですね 自分でお豆育てるとしみじみ感じる~ (*´∀`*)
グルメ
ツタンカーメン
この場所、一等地なのです
赤丸のあたりが吹き寄せられてます
ツタンカーメンの花
グルメの花
ツタンカーメンは赤花
グルメは白花
ツタンカーメンの一番果
あまーい
つたんかーめんは実えんどう
26日
29日
下の方はもう枯れてます
みほみほ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
すぎちゃんさん 2017-04-17 13:23:06
わぁ!不思議見たかったから写真アップ嬉しかったですぅ♪
はちみっちゃんさん 2017-04-17 17:15:45
いいなぁ~豆ご飯♪
豆ご飯、大好きです!
2日目にはお赤飯になるなんて、2度楽しめますね。
うちのグリンピースも、もう少しで初収穫出来そうです。
豆ご飯、楽しみ!!
ぽたさん 2017-04-17 19:24:29
ぇ〜そうなんやぁ!
(`・ω・´)なんかめでたくなってるw
とか言いながらやばいんちゃうのか?と思ってちょっと調べてみたら…豆ご飯が赤くなるのってまぁまぁ普通のことなんやね。
で、ツタンカーメンの血で赤くなるんやってwww
と、いうのは置いといて、一応アントシアニンとかポリフェノールとかの色素が〜とはあるけどよく分からなかった。
http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000074522
まぁ身体には悪くないことは分かったから安心やけどw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-04-17 21:58:46
へーーー こんななんのかw
みほみほさん 2017-04-18 09:21:43
翌日のはくそまずそうに写ってるけどww
でもお弁当の方が豆くささがなくて食べやすかったのよ。
あと1~2回ツタンカーメンお豆ご飯作れそうです。
みほみほさん 2017-04-18 09:29:51
ぽーちゃん、ありがとー
ポリフェノールって体によさそうだから
食べて満足した!
みほみほさん 2017-04-18 10:11:47
すぎちゃん、はちみっちゃん
お豆ご飯は限られた時期でしか作れないから貴重なんですね
自分でお豆育てるとしみじみ感じる~
(*´∀`*)