-
待ちきれず。
5日~1週間ほどしたら揉むと、干し柿の作り方に書いてあった。
待ち切れずにモミモミしたら、
干し柿っぽくなってきた!!
面白い(≧∇≦)
これはもっと干し柿作りたくなってくるw
モミモミしたいw
晴れた日は干したい!
でも明日...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-11-12 6日目
-
まったくわからん
40度の酒につけてみた。
タンニンなのかカビなのか、はたまた腐りかけているのか・・・?
17.6℃
11.5℃ 湿度:64% 2016-11-09 3日目
-
ヘタムシ
干し柿の1つにクモの糸のようなものがついていて、
洗って熱湯5秒つけたのにまた糸のようなものがついている。
これはおかしいとジッと見てたら茶色のイモ虫みたいなのが出てきた。
どうやらヘタムシのようだ。
害があるのかないのかわからない...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-11-08 2日目
害虫
-
1日たちました。
少しシワが出てきました。
黒く汚くなったのが気になる。
昨日のみずみずしい感じとはまったく違います。
明日は雨の予報なので家の中へ取り込みました。
19.7℃
11.4℃ 湿度:58% 2016-11-07 1日目
-
干し柿を作る
1袋300円で中に16個入っていました。
初めて作るのでうまくできるかわかりませんが、食べられるようになるのが楽しみです。
皮をむいて、5秒ほど熱湯につけるだけでカビがはえにくくなるみたいです。
22.7℃
13.2℃ 湿度:73% 2016-11-06 0日目