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40度の酒につけてみた。 タンニンなのかカビなのか、はたまた腐りかけているのか・・・?
柿-品種不明
pub-crawlerさん 2016-11-09 20:33:35
こんばんは 唐突に失礼します ワタクシもイメージだけで、恐縮ですが... 確か、寒風に曝すことで、紫外線殺菌と、乾燥で糖分が表面に浮き出てコーティングされれば大丈夫ではないかと... アルコールに漬けるのは、悪くないと思いますが、如何に早く水分を飛ばせるか が、成功の秘訣のような気がします 長々と失礼しました
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-11-09 21:54:40
こんにちは〜 カキの内部に出来た黒い斑点はタンニンですよ。 表面に綿毛のような黒、白、灰色がついたらカビ。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-11-09 21:56:36
>寒風に曝すことで、紫外線殺菌と、乾燥で糖分が表面に浮き出てコーティングされれば大丈夫ではないかと... ありえません。 >アルコールに漬けるのは、悪くないと思いますが、如何に早く水分を飛ばせるか たぶん、アルコールに漬けた意味がわかってないとおもいます。
CHEMIさん 2016-11-11 21:49:02
●pub-crawlerさん へ こんばんは コメントありがとうございます。. 寒風に曝さないといけないようですね。 今年は気温が暖かいようです(´Д`;) 早く水分とばしたいのですが、 カビ対策でアルコールに漬けてみました。
CHEMIさん 2016-11-11 21:52:14
●おつかれ様( ^-^)_旦~さん へ こんにちは 内部ではなく表面の一部が黒・茶色なのです。 綿毛のようなものはついていません。 画像だとわかりにくいので現物をみてもらいたいです(TДT)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-11-11 21:59:46
まじかー知らずにやったんか! 渋みのタンニンは水溶性ですが、アルコールをヘタにチョットつけたり、二酸化炭素にさらすと不溶性になって渋みを感じなくなる=渋が抜けるんですよ! 内部からシミでた黒い斑点はタンニン。 アルコール処理はカビ防止にはほとんど効果ないと思われますが、渋抜き促進には絶大な効果がありますよ 5日くらいで抜けるんちゃうかな 渋抜き アルコール でググッて見て
CHEMI さん
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pub-crawlerさん 2016-11-09 20:33:35
こんばんは
唐突に失礼します
ワタクシもイメージだけで、恐縮ですが...
確か、寒風に曝すことで、紫外線殺菌と、乾燥で糖分が表面に浮き出てコーティングされれば大丈夫ではないかと...
アルコールに漬けるのは、悪くないと思いますが、如何に早く水分を飛ばせるか
が、成功の秘訣のような気がします
長々と失礼しました
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-11-09 21:54:40
こんにちは〜
カキの内部に出来た黒い斑点はタンニンですよ。
表面に綿毛のような黒、白、灰色がついたらカビ。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-11-09 21:56:36
>寒風に曝すことで、紫外線殺菌と、乾燥で糖分が表面に浮き出てコーティングされれば大丈夫ではないかと...
ありえません。
>アルコールに漬けるのは、悪くないと思いますが、如何に早く水分を飛ばせるか
たぶん、アルコールに漬けた意味がわかってないとおもいます。
CHEMIさん 2016-11-11 21:49:02
●pub-crawlerさん へ
こんばんは
コメントありがとうございます。.
寒風に曝さないといけないようですね。
今年は気温が暖かいようです(´Д`;)
早く水分とばしたいのですが、
カビ対策でアルコールに漬けてみました。
CHEMIさん 2016-11-11 21:52:14
●おつかれ様( ^-^)_旦~さん へ
こんにちは
内部ではなく表面の一部が黒・茶色なのです。
綿毛のようなものはついていません。
画像だとわかりにくいので現物をみてもらいたいです(TДT)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-11-11 21:59:46
まじかー知らずにやったんか!
渋みのタンニンは水溶性ですが、アルコールをヘタにチョットつけたり、二酸化炭素にさらすと不溶性になって渋みを感じなくなる=渋が抜けるんですよ!
内部からシミでた黒い斑点はタンニン。
アルコール処理はカビ防止にはほとんど効果ないと思われますが、渋抜き促進には絶大な効果がありますよ
5日くらいで抜けるんちゃうかな
渋抜き アルコール
でググッて見て