美味さに感動したゴルビー! 栽培中 読者になる
ゴルビー | 栽培地域 : 兵庫県 姫路市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 15㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2018-08-19 | 2016-12-01~626日目 | 32℃ 23.8℃ 湿度:57% 積算温度:10196.3 ℃ |
糖度測定♪
皆さんが糖度計で測定しているのを真似したくて以前に糖度計買ったのですが、よく見て買わなかったので糖度計ではなく塩分計かアルコール計、、、
もういいやと思ってたのですが、やはり欲しくなりまた買いました。今度は正真正銘糖度計!!
ゼロセットしてから試しにゴルビーを計ってみると19.5度なかなかいい甘さです♪
ところでこれスマホで撮るのが難しいんですが、皆さんスマホのレンズに押し当てて撮ってるんですかね?
19.5度
なんとか計と糖度計(笑)
うーたんさん 2018-08-19 19:22:19
うーたんも今年はなんとしてもうまくとれない。
こーじさん 2018-08-19 19:58:24
ピンポイントで合わせるのが難しいですよね(笑)
シャッターチャンスや!って思って撮ろうとするとズレるし、、、
うーたんさん 2018-08-19 20:20:38
うちなんて、時に2人、3人がかりのときあります。
去年はけっこううまいこと撮ってたとおもうんですが、1年したらすっかり忘れて。。
こーじさん 2018-08-19 20:46:35
2,3人がかり!?(´°д°`)
しろちゃんさん 2018-08-21 08:37:57
糖度計の写真、わかります!いつも時間がかかってます。目に接するゴムの部分は外して、スマホのケースというかプロテクタもいちいち外して撮ってるんですがそれでもうまくいかないです。撮影用のキットでも作ろうかと思いましたが、それも手間がかかりそうなので、、。
ゴルビー、甘くておいしいですよね!皮にシワが出始めるかなくらいの完熟粒がすごく甘いように感じました。自分の家はひとつしか実りませんでしたが、また来年がんばろうと思います。
こーじさん 2018-08-21 15:20:04
なるほど、そんなコツがあるんですね!
僕は完熟は甘すぎてダメなので少し固いくらいのゴルビーが好きなんですよ(´▽`)
これで香りがあれば最高なんですがねーw