つるなしスナップ 2016~17 終了 成功 読者になる
つるなしあまいえんどう | 栽培地域 : 神奈川県 藤沢市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 11株 |
作業日 : 2017-05-02 | 2016-11-22~161日目 | 22.4℃ 13.5℃ 湿度:39% 積算温度:1528.4 ℃ |
収穫
豆ができていました!
それもたくさん!!
ふくらんでいるのと、まだ細いのとあるけれど、けっこうすごい量の豆が!!!
スナップエンドウって、どのくらいふくらむんだっけか。
これ…もう、食べていいの??
ちょっとドキドキしながら、ためしに、ふくらんでいそうなものを収穫しました。
茹でてみたところ、甘い匂いが。
すごい美味しかったです。
甘くて、ぷりぷりした食感で、みずみずしくて、筋も固くなくて、変な臭みとか苦みが全然ない。
これは素晴らしい。
しばらく収穫ラッシュになりそうです。
保存、きくのかな。
でも、茹でたてを食べるのが美味しいよね。
あの、冬の間の瀕死状態からよくぞここまで…。
立派だ、うん。
どらちゃんさん 2017-05-03 23:06:38
たくさんできてくると、獲り逃してサヤが堅くなったりよくしますが、こんなのはグリーンピースのように実を取り出して、スナップえんどうご飯にすると甘くて美味しいですよ~♪
ふうさん 2017-05-03 23:28:54
へぇ~!そうなんだ!
固くなってたら、グリンピース風、覚えておきます。
今回はみんな、若かったからやわらかかったのですね。
ふくらみきってなくても、ふくらんできたら早めに取る方向で、良いのかもしれませんね。
どらちゃんさん 2017-05-03 23:35:24
グリーンピースみたいに皮がかたくなってしまったら豆ごはんです♪
ふうさん 2017-05-03 23:38:42
了解です!^^