つるなしスナップ 2016~17 終了 成功 読者になる
つるなしあまいえんどう | 栽培地域 : 神奈川県 藤沢市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 11株 |
作業日 : 2017-05-12 | 2016-11-22~171日目 | 27.4℃ 18.1℃ 湿度:73% 積算温度:1723.5 ℃ |
グリーンピース化
収穫してきました。
前回、月曜に収穫して、今日は金曜。
4日の間に大きくなりました。
さやがふくれてパンパン、厚みが1センチくらいありそうなものがありました。
それと、さやが「あばた」というか、ブツブツしていたり、色ツヤがあまりよくないものが出てきました。
ここあたりが最盛期で、ここから下降線、体力が落ちていくのかなと感じました。
下の方の葉も、黄色くなってきているものがありました。
早いですね。
長期間にわたって収穫できるものではなく、わりと短い期間に一斉に実がなるようです。
そういえば、つるなしスナップは、つるあり品種よりも、期間が短いらしいです。
それが、つるなしを選んだ理由でもあるのですが。
(この後に、さつまいもの植え付け予定です)
今日は、1.2キロ収穫しましたが、さやの膨らんでいるもの、綺麗じゃない物は、さやを剥いて、中の豆をグリーンピースとして食べることにしました。
きれいなものは、固く茹でて冷凍できると本に書いてあったので、そうしてみます。
冷凍可能だと助かります。
どらちゃんさん 2017-05-13 03:37:26
うちでは速攻豆ご飯です♪
甘くてンマいっ♪
ふうさん 2017-05-13 21:48:05
うちも豆ごはんにしました!
甘かったです。
普通のグリンピースより甘くて柔らかいですね。