にょりさんからピカピカのバニラ苗をいただいたので(ありがとう!)バニラ栽培開始。
バニラビーンズを収穫して、自家製バニラを味わう気満々なんだけど、道のりを調べてみたらどうやらそう簡単ではないらしい。というかすごい難しそう。
1)花を咲かすのが大変
バニラは屋内で観葉植物的に育てることもできるみたいだけど、花を咲かすにはかなりの大株に育てないといけないらしい。で、もともと高温多湿が好きな熱帯の植物なので、関東あたりで大きくするのは難しいよう。
2)受粉させるのが大変
バニラの花を受粉させるのはハリナシバチという種類のハチで、このハチが生息していない日本では自然受粉はほとんど望めないらしい。人工授粉も簡単ではなくて、なかなか成功しないよう。
3)バニラビーンズの加工が大変
バニラビーンズができても、香りのする状態にするにはキュアリング=熟成作業が必要で、またこの作業にえらく手間が掛かるらしい・・・まず63℃前後のお湯に漬けて1日おいたあと、昼は1、2時間天日干し、夜は毛布にくるんで密閉した箱の中で発酵させるという作業を2、3週間毎日続けるんだと。
この作業がうまくいくと、あのバニラビーンズの真っ黒なサヤができあがるそうだけど、そりゃ天然バニラビーンズの値段高くなりますわ・・・
ということで、バニラを味わうのは絶望的に遠そうだけど、まずは綺麗な葉っぱを眺めながら育ててみる。
TK-Oneさん 2016-12-04 08:29:52
あの薄緑の花の写真、待ってます
pub-crawlerさん 2016-12-04 08:34:14
うわーっ...とっても興味深い&うらやましい限り
あのバニラビーンズがとれるまでの過程も気が遠くなりそうですね
その前に、花を咲かせるのも大変なんですね!咲いた姿が楽しみ
そう、あのバニラ香は、発酵の副産物!エステル由来だったのかと思うと、なるほどなぁ...と思いました
TK-Oneさん 2016-12-04 09:03:20
花、午前中しか咲かないらしいから土日に咲いてほしいですよね。ってちょっと気が早いか。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-12-04 10:16:05
おれも栽培しようとして諦めたんだ。
もっともおれは製菓コーナーのバニラビーンズから育てようとした大馬鹿ヤロウだが(`・ω・´)シャキーン
にょり家から略奪してくる( ゚Д゚)
麦わらさん 2016-12-04 19:18:05
pub-crawlerさん
そうなんですよ、バニラビーンズまではかなり遠い道のりらしいです。
しかもバニラビーンズって発酵させて作るんですな~全然知らなかったですよ。ネット上で何人か自力で作った人を発見したので、うちでもなんとか作ってみたいです。
pub-crawlerさん 2016-12-04 19:22:39
おーっ
時間がかかっても、やる気ですね!
是非、自家製バニラビーンズ!へ辿り着いてほしいです
まずは、お花が咲くまで、楽しみにしております
麦わらさん 2016-12-04 19:23:15
TK-Oneさん
そうなんですよねえ、平日咲かれるとどうにもならないんですよねえ。気が早いけど。
あとサヤができたあとの熟成作業、2、3週間毎日1、2時間天日干しって絶対ムリ(笑)
ハッ∑(゚ロ゚〃)職場に持っていけばいいのか。
麦わらさん 2016-12-04 19:25:07
pub-crawlerさん
('-'ゞがんばります!
麦わらさん 2016-12-04 19:30:17
おつかれさん
バニラビーンズからか!バニラビーンズ発酵しちゃってるらしいからなあ。
> にょり家から略奪してくる( ゚Д゚)
にょり家のバニラがどんどん短くなっていく・・・(笑)
にょりさん 2016-12-05 00:30:31
なんだ、欲しかったのか…( ´,_ゝ`)ヨシヨシ
にょりさん 2016-12-05 10:03:02
私、この東北の地で必ずやバニラビーンズを完成させてみせるっ
って野望に満ちてるの。
野望チャンス‼
麦わらさん 2016-12-05 23:28:13
により氏が燃えてる!
うちもあきらめずに頑張ろう。