資材・用具・装置 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 賀茂郡松崎町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 25㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2017-01-14 | 2016-12-11~34日目 | 8.7℃ 0.6℃ 湿度:40% 積算温度:306.3 ℃ |
鉢底石滅菌消毒装置
タイトルは凄そうですが、今回新たに購入したのは24cmの鍋とトング。それだけ。
皆さん、使い終わった鉢底石ってどうされてます?
使い捨て?それとも再利用?
私は今まで、バケツの中で何度も洗い、天日干し(日光消毒)してから再利用していました。
でも、鉢底石って多孔質じゃないですか。何回も再利用していると、穴の奥の汚れとか取れてないだろうし、細菌の住処になっていたら病気の原因になるかもしれない。
そこで、鉢底石を熱湯殺菌消毒することにしました。
ただし、台所で使っている鍋をそのまま使うわけにはいかないので、専用の鍋とトングを買ってきたと言う訳です。
まずカセットコンロでお湯を沸かします。
この時、ネットがなべ底に直接触れないよう平べったい石を敷いておきます。
次に予洗いして汚れを落とした鉢底石を再びネットに戻して、80度以上の温度で10分程度茹でます。
ネットに入れたのは、ネットも消毒したいのと、その方が作業しやすいから。
殺菌後は育苗箱等に広げて日光消毒。
十分乾燥させれば新品同様になります。たぶん・・・。
消毒装置
茹でてます
○まる○さん 2018-03-10 23:40:39
今までは、庭に土と一緒に捨てていましたが
薔薇の鉢は鉢底石のいらない鉢を選んだので、
その点は手間いらずになって良かったです。
プランターでの栽培は少なかった事もあって
今までは深刻な問題にならなかったけど
なんでも殺菌、消毒が決め手になりそうですね…f^_^;)
ウルトラマリンさん 2018-03-11 16:04:33
以前、再利用した土と鉢底石を使ったら野菜の出来が悪かったことがあって、色々原因を考えてたどりついたのがこれです。
効果は期待できるけど、いざやるとなるとけっこう大変です(汗)。